Съемочная группа «Тульских новостей» побывала в гостях у заслуженного художника России и почетного гражданина Тулы Ивана Щербино.

Щербино – человек уникальный. В училище получил специальность «гравёра». После работал на «Тульском оружейном заводе». За несколько лет молодой мастер приобрел серьезную квалификацию, а еще буквально фонтанировал идеями. Щербино сделал эскиз и с разрешения руководства завода начал творить. Это ружье вскоре подарили Никите Хрущеву. В 90-е оно вернулось к Щербино – в оружейную столицу приехал житель Киева – убедиться в подлинности работы, которую сын Хрущева после смерти генсека по глупости сдал в комиссионку.

Профессию Иван Васильевич не менял 40 лет. Столько проработал на «Оружейном заводе». Герой соцтруда, награжден множеством орденов. Щербино всегда любил рисовать. В частной коллекции мастера сотни картин. Всего написал порядка 600.

Активизировался в конце 90-х, когда пошел на заслуженный отдых. Работает обычно сразу над несколькими картинами. Особое внимание уделяет мельчайшим деталям – вероятно, сказывается работа гравёром.

Оружейные работы мастера хранятся в многих музеях. Даже в Оружейной палате Московского Кремля. Полотна художника можно увидеть в музеях и на персональных выставках, часто они приурочены ко дню Рождения Щербино – это 30 мая. Сейчас часть полотен временно переезжает в город Ефремов. Выставка там откроется 30 июля.