Вчера в Туле завершился матч второго квалификационного раунда Лиги Европы с участием тульского «Арсенал» и азербайджанского «Нефтчи». Оружейники проиграли футболистам из Баку со счетом 0:1. Своим мнением по поводу прошедшей игры поделился спортивный журналист Петр Портянский.

«Всё-таки опыт – великая вещь. И если на чужих ошибках еще можно учиться, то постороннего опыта не наберешься никак. Это всё в голове и ощущениях, а голова, как мы помним, «предмет темный и исследованию не подлежит». Именно опыт оказался решающим фактором в первой встрече двухматчевого противостояния «Арсенала» и «Нефтчи».

История бакинского клуба, бронзовые медали чемпионата СССР полувековой давности – это прошлое, для плакатов и вымпелов. А вот их постоянное участие в квалификации Лиги Европы – суровое настоящее. Да, дипломатичный итальянский тренер азербайджанцев указывал на превосходство туляков в техническом и физическом плане и скромно говорил, что главное – не пропустить в гостях. Получилось, и даже с лихвой. Его команда от и до выполнила всё запланированное на матч.

Оружейников сложно сбить с толку мощным предматчевым представлением и полным стадионом болельщиков. И наши фанаты всегда активно поддерживали своих любимцев, и на выезде в Москве и Питере давление всегда было нешуточным. Но всё же что-то в голове у ребят щелкнуло, ощущался мандраж. Казалось, команда «перегорела» еще до выхода на поле. А тут еще и Кангва не смог помочь «Арсеналу», отправившись на обследование в Германию с подозрением на неприятное повреждение.

В итоге мы остались без последней атакующей «звездочки» прошлого сезона: с Джорджевичем и Бакаевым мы распрощались еще в мае, Мирзов улизнул на прошлой неделе буквально из-под носа (но он в любом случае не проходил предсезонку и на поле бы не вышел), а теперь и Эванс крайне не вовремя захворал. Но у нас же остались Горбатенко и Ткачев, появились шустрый Банда и «столб» Тудорие! Казалось, что для серебряного призера чемпионата Азербайджана должно хватить. Но не хватило, и прежде всего, повторюсь, не хватило опыта.

Гости с первых же секунд дали понять, что они намерены использовать высокий прессинг, плотно и жестко играя по всему полю (а судья позволил играть в силовой футбол, порой переходящий в грубость). «Нефтчи» действовал четко, грамотно и дисциплинированно, не расслабившись ни на мгновение за все 90 с лишним минут матча. Даже если бы мы не знали, кто у них главный тренер, можно было с закрытыми глазами сказать, что он итальянец. Или, на самый крайний случай, бабушка в давние годы ездила в отпуск на Апеннины. Но в данном случае было хорошо известно, откуда наставник, и вряд ли собранность и четкие действия его подопечных стали для туляков сюрпризом.

Даже нельзя сказать, что бакинцы отбивались. Они просто стояли стеной, не давая оружейникам времени на принятие решений, сразу же атакуя каждого получившего мяч. «Арсенал» выглядел растерянным, плохо выходил из-под прессинга, что признал на послематчевой пресс-конференции Игорь Черевченко. Команда не очень понимала, что делать с мячом по такой игре. Можно было надеяться на обыгрыш один в один, но наши основные носители этой суперспособности теперь бегают в красно-белых футболках.

Лесовой пытался; Банда пробовал проскочить чуть ли не между ног рослых защитников, но порой напоминал школьника, пришедшего побегать на поле с взрослыми дядями. Шустрый, юркий, но часто играет в одиночку и голова не успевает за ногами. Оставалась надежда на стандарты, именно с них пришли несколько опасных моментов, имевших место у ворот «Нефтчи». Но тут безупречно действовал вратарь гостей, не допустивший за весь матч ни единой серьезной ошибки.

А гости отстояли в обороне и в добавленное к первому тайму время забили. Провалилась вся тульская команда, устав биться головой об оборонительную азербайджанскую стену. Череда ошибок, одна за другой на всех участках поля, привела к этому голу. Помогла и случайность: при простреле с правого фланга атаки «Нефтчи» еще и рикошет случился.

В перерыве Черевченко, что бывает крайне редко, решился на две замены. Вместо Банды вышел Костадинов, Тудорие заменил Луценко. Оба появившихся на поле обладают тем самым опытом, которого в этот вечер нам так катастрофически не хватало. Но рассудительность Костадинова, пришедшая на смену задиристости молодого замбийца; мощь и умение играть корпусом в движении Луценко вместо «столбности» румына кардинально ничего не изменили.

Это даже не замена шила на мыло; надо было бы наоборот: такую оборону можно было продырявить разве что шилом. Но его не было. Строго организованная черно-белая оборонительная скала даже не заметила изменений. Хорошо еще, что во втором тайме не случилось того же, что и в первом. Контратаки в конце матча у гостей получились неприятные, но нас спасли Левашов и штанга. Проиграл «Арсенал» абсолютно по делу, хотя обе команды примерно равны по классу.

Да, впереди еще ответный матч. Скорее всего, он будет другим: домашние трибуны погонят «Нефтчи» вперед, и у туляков, возможно, будет больше пространства. Но итальянский тренер – это дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. И то, что ему удалось привить ее горячим закавказским парням, замешанным с тоже отнюдь не холодными представителями западного полушария Земли, дорогого стоит. Слаженность и организованность у них теперь уже на подкорке, в подсознании.

У «Арсенала» же налицо проблемы со скамейкой запасных. Усилиться было практически некем; кроме вышедших на поле 13 футболистов, возможно, способен был еще помочь Хагуш. Хотя и от тех, кто играл, мы ожидаем большего. А тут еще и плотный игровой график, к которому наши ребята совершенно не привыкли. Пять матчей за две недели – это то еще испытание. Но надежда традиционно умирает последней».