1 июля 2019 года в России начал действовать новый механизм финансирования жилищного строительства. Договоры долевого участие сменили банковское кредитование и счета эскроу. Что это такое? Действительно ли в стране больше не будет обманутых дольщиков? Приведут ли изменения к росту цен?

Технология счета эскроу довольно проста. Средства граждан будут зачисляться на специальные банковские счета. Получить деньги застройщик сможет только после передачи квартир покупателям. Средства на строительство фирма должна получать за счет целевого кредита также в банке.

- Это защитит дольщиков от рисков. Если застройщик обанкротится, то дольщик сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия в строительстве и забрать свои деньги, внесенные на эскроу-счет», - начальник инспекции Тульской области по архитектурно-строительному надзору рассказал на пресс-конференции журналистам Павел Мусиенко.

Свои деньги дольщик не потеряет. Но риски все равно остаются. Застройщик все также может тянуть со сроками сдачи дома. Хочешь забрать деньги? Забирай. Вопрос лишь в том, сколько времени ты потеряешь. А время – деньги. Ведь за годы ожидания цены на жилье могут подрасти довольно серьезно. Плюс, не стоит забывать, что и у банка могут возникнуть серьезные проблемы. 

«Завоют», в первую очередь, застройщики. А уже потом покупатели.

- Однозначно, что застройщикам станет работать тяжелее. Люди направляют средства в банк. Застройщик этих денег не увидит. Он должен будет кредитоваться от банка. Естественно, это проценты. И эти проценты придется закладывать в стоимость квартиры, - рассказывается известный тульский юрист и риелтор Михаил Богданов.

По словам Богданова, спрогнозировать рост цен сложно. Все зависит от застройщика и формы финансирования.

- То, что мы видим уже сейчас, то это 25-30%. Это мы видим после июля. И то, у нас остается большое число застройщиков, которые получили разрешение на строительство ранее и работают пока без эскроу-счетов. Когда они закончатся, тогда рост цен будет еще больше, - заявил Богданов.

Впрочем, нынешний рост, считает, Богданов, является коммерческим. Цены «раздувают» застройщики на истерии со счетами эскроу. 

По данным инспекции Тульской области по архитектурно-строительному надзору, сегодня в регионе реализуется 98 строительных проектов общей площадью 1 014 855 квадратных метров. Строительство ведут 55 застройщиков.

Лишь 5 застройщиков пока работают по счетам эскроу. Это 5 проектов по возведению 15 домов общей площадью почти 80 тысяч квадратных метров жилья.

Большая часть застройщиков получила разрешение на строительство еще до введения закона. Многие спешили. Например, еле успел забрать деньги дольщиков обанкротившийся «Фаворит»… Пытались изо всех сил схватить разрешение на строительство застройщики не только в Тульской области. В России лишь 7% фирм перешли на счета эскроу.

- Где-то 30% оформили право строить по старой модели. Процентов 7% только перешли на новую модель, остальные - и не туда и не сюда", - рассказал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Более конкретно «не туда и не сюда» пояснено не было. Сколько «оно» продлится тоже не ясно. 

Первые итоги перехода строительной отрасли России на новую модель финансирования в федеральном минстрое обещают подвести в конце сентября-начале октября.

О проблемах обманутых дольщиков можно почитать здесь.