До выборов остался месяц, а потому страсти накаляются. Оппозиция использует в качестве козырей пикеты и «побитых» кандидатов, кандидаты от партии власти мирно встречаются с населением, помогая решать местечковые вопросы, а ряд информационных ресурсов вбрасывает статьи с устрашающими заголовками, возбуждая в головах потенциальных избирателей недоверие к нынешней системе выборов.

Например, совсем недавно активисты тульского «Голоса», провозглашающие себя защитниками прав избирателей, опубликовали материал под названием «В Тульской области обнаружены "избирательные участки-призраки".

Суть материала заключается в том, что по данным активистов «Голоса», в Тульской области «пропали» 10 избирательных участков вместе с избирателями, которых аж 4710 человек.

Причем, как пишет автор статьи, данные участки присутствовали на выборах президента, но в какой то момент информация о них пропала из древовидного списка ТИКов на официальном сайте областной избирательной комиссии.

В качестве примера «Голос» рассматривает УИК 1501, информация о которой доступна по этой ссылке, также доступны и данные о результатах голосования на президентских выборах 2018 года по данному участку.

Собственно, на этой же странице указано: Срок окончания полномочий: 15.04.2019

И нам остается только найти официальный документ, который регламентирует прекращение полномочий данного УИКа. Как известно, прерогатива ликвидации УИКов принадлежит органам местного самоуправления.

На сайте администрации Тулы обнаруживаем постановление, в котором черным по белому написано, что ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК № 1501- ликвидирован, как и другие четыре УИКа, расположенные в Ленинском районе.

Аналогичная история и по остальным, так называемым, «фантомным» УИКам.

Ефремовский участок 0933- ликвидирован постановлением администрации МО г. Ефремов от 28.06.19 №873 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город Ефремов от 19.02.2019 №196 "Об уточнении перечня избирательных участков, образованных на территории муниципального образования город Ефремов".

Каменский УИК 1114 - ликвидирован постановлением администрации МО Каменский район от 01.04.19 №104 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Каменский район от 18 декабря 2012 г. №306 "Об образовании избирательных участков на территории муниципального образования Каменский район".

Кимовский УИК 1218 ликвидирован постановлением администрации МО Кимовский район от 28.06.2019 №782 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Кимовский район от 11.05.2018 №566 "Об образовании избирательных участков на территории муниципального образования Кимовский район".

Плавский УИК 1835 ликвидирован постановлением администрации МО Плавский район от26.03.2019 №316 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Плавский район от 18.02.2012 №1045 "Об образовании избирательных участков на территории муниципального образования Плавский район".

Кстати, ликвидировано было не 10, а 9 избирательных участков и в таблице «Голоса» их тоже 9, видимо автор немного «обсчитался».

В поиске на сайте облизбиркома все эти УИКи найти невозможно, что подтверждает факт их ликвидации.

Что же касается доступа к данным того самого УИК 1501 на сайте избиркома, о котором пишет «Голос», то можем предположить следующее.

Если данные о ликвидированных УИК убрать из базы данных сайта, то пропадет информация об итогах голосования на этих УИКах на прошедших уже выборах, в то время как эти данные должны быть в общем доступе. Это предположение, но нам оно кажется логичным. Как можно доработать этот момент, вопрос скорее к сисадминам, отвечающим за поддержку сайта.

И самый главный вывод – ликвидация вышеуказанных УИКов вполне законна и не означает лишения права выбора граждан, просто людей внесут в списки другого избирательного участка, который, как правило, расположен рядом с ликвидированным.