Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский прокомментировал матч 7-го тура чемпионата России между тульским "Арсеналом" и "Оренбургом".

"В матче с «Арсеналом» - «Оренбург» в очередной раз доказал, что занимает в турнирной таблице место, совершенно не соответствующее его игре. Правда, его болельщикам от этого нисколько не легче – зона вылета от большого количества создаваемых опасных моментов слаще не становится. Да, как признал на послематчевой пресс-конференции наставник уральцев Владимир Федотов, клуб сильно запоздал с приобретением и арендой новичков, но там вмешались и объективные обстоятельства – травмы. Но мысль на поле у оренбуржцев присутствует, и с налаживанием связей должны появиться и очки. С другой стороны, явных аутсайдеров, явно не соответствующих уровню премьер-лиги, в этом сезоне пока что и не видно. Что предвещает жаркую борьбу за выживание.

У туляков ситуация в некотором смысле обратная. К сожалению, комбинационную игру, приводящую к созданию качественных голевых моментов, выстроить пока не получается. Тут тоже, конечно, сказались и травмы, и местами не совсем понятное стороннему наблюдателю пополнение. Конечно, дай бог ошибиться, но перспективы Пантелеева, Довбни и младшего Кангвы пока представляются призрачными. По большим, исключительно престольным праздникам появляются на поле Коне и Володько. Остается надеяться на пополнение в оставшуюся неделю, окончательное выздоровление и набор формы Эвансом Кангвой и отсутствие повреждений у игроков основы в будущем. Тем не менее, в таблицу болельщикам «Арсенала» смотреть приятно. В голову лезут странные мысли: победи мы в Казани (а почему нет?), были бы сейчас на чистом первом месте!

Но глядя на поле приходится утешать себя словами о том, что везет всегда сильнейшему и находить прочие оправдания нелогичности происходящего. Посмотрим на статистику по ожидаемым голам xG в матче с «Оренбургом» по данным сайта understat.com. Волосы не то что стынут в жилах, они там замораживаются и встают колом. Счет – 0,49:1,2. Самый опасный момент у оружейников был создан, когда Луценко забил второй гол. Да, был хороший пас, но всё остальное сделал сам Евгений. Принял, прикрыл, развернулся и безукоризненно пробил. Шаг влево, шаг вправо – мяч бы в сетке не оказался. Оценка этого момента – 0,11 xG. Промах Ломовицкого на дальней штанге на 63-ей минуте после классной передачи Лессового – 0,09 xG. Всё остальное – даже не капли, а следы испарений. Гол Ломовицкого – 0,03 xG. То есть оба мяча были забиты за счет индивидуальных действий исполнителей.

«Оренбург» напрягал хозяев поля постоянно. Да, Игорь Черевченко сказал после матча, что акцент при подготовке к игре был сделан на нейтрализации рослых футболистов соперника и действиях при стандартах. И это всё было выполнено. Но внизу позволяли очень много. Левашов прыгал как лесная кошка, защитники бросались под мяч и блокировали удары. Но бить – позволяли. Сразу 7 моментов числятся за гостями по периметру вратарской! И это мы не считаем, например, момент, когда Ломовицкий успел вернуться и выбить мяч из ног нападающего на угловой. То, что пропустили только один гол – в какой-то степени везение и – да, следствие самоотверженности футболистов и мастерства вратаря (кстати, я бы признал лучшим игроком матча именно Левашова).

Но по данным сайта whoscored.com лучший индекс полезности на счету Ломовицкого – 8,6. Еще у семерых (!) – 7,0 и выше (у Левашова – 7,7). У «Оренбурга» лучший – Деспотович (7,8), у Черныха – 7,3. По среднему индексу счет 7,09 на 6,67. Что интересно, тот же сайт делает анализ по сильным и слабым сторонам каждой из команд. Так вот, у «Арсенала» слабостей не обнаружено. Основными недостатками в игре уральцев признаны низкая реализация голевых моментов (то есть они у них были) и частое попадание в офсайд.

Летнюю часть чемпионата России «Арсенал», если смотреть на очки и таблицу, провел выше всяких похвал. Но нельзя сбрасывать со счетов причуды, назовем это так, расписания. С точки зрения Лиги Европы эти причуды нам так и не пригодились, но, возможно, будут полезны в первенстве. Если выйдет на расчетную мощность Кангва и появится реальная конкуренция в передней линии. Пока единственное, что получается варьировать – это смещать Ломовицкого справа в центр, освобождая фланг Комбарову. Слева как проклятый отдувается Лесовой. Хотелось бы большего.

А в ближайших 5 турах нам предстоит встретиться с ЦСКА, «Зенитом», «Краснодаром» и «Локомотивом». Легкая передышка (но тоже не факт) – «Урал». Вот после этого, в начале октября, придет пора считать цыплят. Как раз уже осень окончательно вступит в свои права, и данную процедуру будет проводить не зазорно".