30 августа состоялось 72-е внеочередное заседание Тульской городской Думы, ставшее заключительным в работе депутатов 5-ого созыва. Итоги работы Думы подвел глава города Юрий Цкипури.

Цкипури отметил, что «пятилетка» «пролетела» очень быстро. Было проведено 72 заседания и принято более полутора тысяч решений по различным вопросам.

- Мы активно включились в работу с самого первого дня – 14 сентября 2014 года. Стояла цель создания экономического роста, формирования комфортной городской среды, развития институтов социальной сферы (культура, образование, спорт). Знаковое событие – объединение Тулы и Ленинского района. На депутатов легла очень большая ответственность по созданию нормативной базы, по ее совершенствованию, - сказал Цкипури.

За 5 лет, отметил глава города, бюджет Тулы вырос почти в полтора раза – с 11 миллиардов рублей до 16, что позволило активно реализовывать программу социального развития региона. Бюджет, заявил Цкипури, остался социально ориентированным.

- Мы впервые более чем за 30 лет стали строить детские сады и школы. Мы начали ремонтировать сотни километров дорог, заменять коммуникации. Проводилась работа по переселению лифтового хозяйства. Строились спортивные объекты. Сейчас создана структура, которая позволяет жить людям все более комфортно. Это совместная работа с администрацией, правительством, областной думой, - заявил глава города.

Отметил Цкипури и серьезные изменения в Устав города по выборам депутатов Тульской городской Думы 6-го созыва. Число депутатов сократится. Вместо 36 их станет 35. 15 из них, напомним, будут выбираться по партийным спискам, остальные – по одномандатным избирательным округам. Систему Цкипури назвал прогрессивной.

Также Цкипури назвал плодотворным сотрудничество с региональным парламентом.

- Нами было представлено целый ряд законодательных инициатив по изменению законов для улучшению жизни нашего населения. В частности, это внесение инициативы по участков, которые выделяются многодетным семьям, автономными источниками жизнеобеспечения - газгольдерами, септиками. Это в том случае, если они не могут присоединиться к общим сетям, - отметил Цкипури.

Напомнил Цкипури и работе по внедрению в областном центре платных парковок. Глава города назвал изменения трудными, но необходимыми. На данный момент, отметим, парковки «ушли в плюс» и приносят городу прибыль. В 2018 году, например, городская казна получила более 20 миллионов рублей. Средства, пояснил Цкипури, пошли на совершенствование системы безопасности дорожного движения.

Также глава города отметил работу депутатов в программах по благоустройству дворовых территорий общественных пространств. За 5 лет в Большой Туле было благоустроено 779 дворовых территорий (в 2019 году – 68) и 47 общественных пространств.

- Без решений Тульской городской думы не состоялось бы многих решений. И то, что наш город становится краше, современнее – это большая заслуга депутатов. Хочу поблагодарить депутатов за прекрасную работу. За каждым из них очень много добрых дел, - сказал Цкипури.