Петр Портянский об игре "Арсенала" с "Уралом": Упускать победу всегда обидно

icon 23/09/2019
icon 10:45
Важная новость
Петр Портянский об игре "Арсенала" с "Уралом": Упускать победу всегда обидно

Автор:

Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский прокомментировал матч 10 тура РПЛ между "Арсеналом" и "Уралом" (1-1).

- Удивительно, но в 3 матчах из 4 воскресных был зафиксирован счет 3:2 или 2:3. Исключение – встреча в Туле, хотя и она вполне могла завершиться с аналогичным результатом, реализуй футболисты часть из имевшихся у них моментов. Да и «Урал» подтвердил бы реноме самой зрелищной команды первенства, много и забивающей, и пропускающей. Но не сложилось.

В нынешнем чемпионате тенденцией становится перемена ролей соперников после перерыва. Вот вроде клуб в первом тайме жмет и жмет, не давая противнику ни малейшего шанса, забивает гол-другой, а то и третий, и всё идет к логичному финалу. Ан нет – в раздевалках одни словно заболевают корью, а другие принимают какой-то волшебный психологический «допинг», оказавшийся в закромах тренерского штаба, и всё переворачивается с ног на голову. Лыком в строку стала и тульская встреча, да и состоявшаяся уже после нее игра ЦСКА с «Краснодаром» подтвердила вышесказанное.

До перерыва туляки позволили екатеринбуржцам «поднять голову» только минут на 10-15 в начале матча. «Урал» старался не пускать туляков на свою половину поля, грамотно отбирал и перехватывал в середине, но успешно это у них получалось недолго. Но насыщенную оборону гостей было непросто преодолевать, и «Арсенал» активно использовал удары издали. Как логично объяснил после игры наставник красно-желтых Игорь Черевченко, способствовало такой тактике мокрое поле. Горбатенко проверил Годзюра уже на 1-ой минуте. Затем голкипер уральцев спас на 23-ей минуте после удара издали низом Ломовицкого, а еще через 2 минуты вратарь был бессилен: после выстрела Бауэра с дальней дистанции мяч попал в перекладину, от нее отлетел за линию ворот и выскочил обратно в поле. Спасибо внимательному помощнику арбитра, который четко зафиксировал взятие ворот. А то бы пришлось стенать на тему того, что ВАР пока что используется не на всех матчах.

У «Урала» в первые 45 минут не получалось ничего. В актив им можно записать, пожалуй, лишь угловой на 20-ой минуте, да и то, скорее, наши защитники сами устроили неразбериху. В целом же «Арсенал» мало что позволял сопернику, а сам бил при первой же возможности. Оборона гостей справлялась лишь путем проявления самоотверженности, бросаясь под мяч. Только такой поступок и спас ворота Годзюра на последней минуте тайма, когда уже из пределов штрафной бил Горбатенко. Статистика по ударам говорит сама за себя: 10 ударов хозяев против 1 у уральцев. Ничто не предвещало беды.

Но, как водится, минутная расслабленность, несмотря на все увещевания главного тренера в раздевалке, подкралась незаметно. И не вовремя – при подаче гостями углового. Защитники «Арсенала», как показалось, настроились на верховую борьбу и проспали балетное па Августиняка (как только не пишут фамилию поляка, но я остановлюсь на этом варианте), который элегантно ткнул ножкой по мячу. Так на 48-ой минуте счет сравнялся.

Казалось бы, еще целый тайм впереди, инициатива у нас – беги и забивай. Но довольно быстро стало понятно, что легкой прогулки не получится. Атаки «Арсенала» порой напоминали гандбольные, когда все выстраиваются дугой и передают мяч друг другу. Несколько раз в этой игре прикладывался к мячу Ткачев, но удары у него не получались. То ли торопился, то ли недоставало концентрации. Много бил Горбатенко, но не всегда точно, да и защитники имели обыкновение оказываться на пути мяча. Самый опасный момент был у Комбарова, которому Бауэр навесил с левого фланга, но Кирилл с линии вратарской пробил головой точно во вратаря.

В последние 15 минут игра пошла на встречных курсах: гости осознали, что вполне могут увезти из Тулы и три очка. Первый звоночек прозвенел еще на 64-ой минуте, когда Левашову в прыжке пришлось прерывать опаснейший прострел с правого фланга атаки «Урала». Но на 75-ой минуте стало совсем «весело». Сначала Егорычев сотряс крестовину наших ворот, а вскоре судья указал на 11-метровую отметку, зафиксировав игру рукой у Костадинова. Да, Мешков стоял близко и всё видел. Да, рука была. Но раз ставят такие пенальти, давайте сразу всем защитникам и полузащитникам перед матчем свяжем руки за спиной и отправим на поле в таком виде. Хорошо, что в данном случае оказалась применима пословица о том, что «бог всё видит» – Эль Кабир отправил мяч в направлении главного офиса небесной канцелярии – в облака.

Последние минуты стали торжеством открытого футбола. Хозяева несколько раз вырывались в атаки с численным преимуществом, но торопились и у них не складывалось не то что с последним пасом, но и с пасами на более ранней стадии. «Урал» действовал хладнокровнее, опасно давил, но и им забить не удалось.

Лучшим игроком матча по версии «Матч Премьер» стал Роберт Бауэр, и я бы с этим выбором согласился. Немецкий защитник туляков продолжает демонстрировать свой универсализм – в этой игре он вышел в защите справа, был нацелен на борьбу, и забил прекрасный гол. Но по данным whoscored.com максимальный индекс полезности заработал автор другого гола – Августиняк – 7,8, у Бауэра – 7,6. Хозяева имеют чуть больший средний показатель – 6,61 против 6,58. А вот если посмотреть на статистику сайта understat.com по ожидаемым голам xG, то можно сделать вывод, что туляки еще хорошо унесли ноги – счет 0,85:1,33. Что с учетом назначенного пенальти (0,75) неудивительно, без него преимущество было бы у оружейников. У нас же самым опасным стал упомянутый выше удар головой Комбарова на 61-ой минуте – 0,14. А так основной вклад в итоговый результат у «Арсенала» внесли дальние удары с копеечной потенциальной опасностью. Среди них и забитый Бауэром гол – 0,01. У гостей похожая ситуация, но ударов куда меньше, но те несколько, что из штрафной – в районе 0,1.

Что ж, упускать победу всегда обидно. Тем более когда кажется, что игра дается и всё в твоих руках. Но в футболе бывает и так, как случилось в матче «Арсенала» с «Уралом». Надо делать выводы и стараться не допускать подобных ошибок, расслабленности в первые минуты после перерыва. Впереди игры с фаворитами. С одной стороны, многое говорит в пользу «Краснодара», «Локомотива» и им подобных. Но есть и плюсы. Там вряд ли придется взламывать тягучую оборону – эти клубы дают сопернику играть, и надо «просто» реализовывать свои моменты. Не забывая, конечно, и об обороне. Не стоит сбрасывать с счетов и то, что играть нам предстоит с участниками еврокубков, а игра на два фронта пока что не дается российским клубам легко.