Сразу два заседания провели 26 сентября депутаты Тульской областной думы. Второе – экстренное для принятия ряда законопроектов. Событийным вышло первое, организационное.

Заседание за неимением председателя начал Николай Попов – старейший депутат думы нового созыва. Правда, смена главного думского кресла являлось вопросом времени. Конкретно, вторым вопросом в повестке. Кандидатура была выдвинута одна – «на второй срок» предложили пойти председателю думы 6-ого созыва Сергею Харитонову. Кандидатура Харитонова в ходе тайного голосования была принята единогласно.

Не было возражений и по должности первого заместителя председателя. Им стал Николай Воробьев. Отметим, на освобожденной основе. Это означает, что главный «газпромовец» региона не будет получать в думе зарплату. А вот Александр Рем и Александр Балберов, ставшие заместителями Сергея Харитонова, свою «копеечку» за работу получат. Отметим, что оба занимали аналогичные должности в думе 6-ого созыва. Кстати, за Балберова отдали 34 голоса, а за Рема 33…

Снова отправляется в Совет Федерации Игорь Панченко. Его кандидатура также была единственной, только приняли ее не единогласно. Против выдвижения Панченко в Совет Федерации проголосовала представитель КПРФ Светлана Белоус.

В 15-минутных перерывах на голосование депутаты успевали пообщаться с журналистами. Так, например, Александр Балберов (ЛДПР, два депутата во фракции) не разделил «радость» руководства региона, избиркома и думы по поводу многопартийности регионального парламента. По мнению Балберова, опираться нужно на мировой опыт, где 2-3 партии ведут страну вперед.

 - Я против многопартийности. Когда в парламенте 7 партий… Ну, давайте, у нас зарегистрировано 50 с лишним, давайте и сделаем все 50 с лишним. Как лебедь, рак и щука? Я не знаю, не хотелось бы. Но я всегда был против такой многопартийности, - сказал зампред думы. 

«Отметилась» двумя членами в думе и «Справедливая Россия». Руководитель фракции – Сергей Гребенщиков заверил, что мысль у него только одна – работать. «Справедливороссы» планируют крепко взяться за жилищно-коммунальное хозяйство.

 - Надо наводить порядок в системе ЖКХ. Остро стоит вопрос замены лифтового оборудования. Есть вопросы к ГЖИ, здесь тоже нужен порядок. ЖКХ – это конёк нашей партии, так что будем заниматься, будем продвигать идеи, - сказал Гребенщиков.

Новичков в думе 7-ого созыва, кстати, довольно много. Самый молодой депутат Илья Киндеев (ЛДПР) заявил, что робости перед опытными коллегами не испытывает.

 - У нас абсолютное равноправие, свобода голоса. И я не вижу никакого давления. Я для этого и пришел сюда, чтобы проявлять свой характер, потому что некоторые вопросы и проблемы я вижу именно под своим углом и считаю, что мой взгляд будет весьма уместен, - сказал Киндеев.

Особое внимание депутаты в своих речах отводили работе с жителями. О предвыборных обещаниях, заверяют, не забудут.

 - Мы нацелены на исполнение задач, поставленных президентом нашей страны и губернатором региона.  Конечно  мы будем решать проблемы наших избирателей, исполнять наказы, которые получили от них в ходе избирательной кампании, - сказал «единоросс» Николай Воробьев.

Аналогичного мнения придерживается и представитель «Коммунистов России» Юрий Моисеев.

- Контакт с жителями потерян не будет. Он будет становиться все плотнее и плотнее. Независимо от фракции, задача каждого депутата – работать во благо жителей нашего региона, - вторит «единороссу» коммунист.

Успевали после голосования депутаты также поболтать и сфотографироваться. В ходе одной из фотосессий даже прозвучало: «Давайте фото, а то когда ж еще все соберемся». Шутка депутатам понравилась.

Еще один важный вопрос повестки – избрание членов думских комитетов и их председателей. Большинство комитетов, отметим, свои «головы» сохранили.

Ситуация по комитетам следующая: За строительство, ЖКХ и дороги, а также за экономическую политику и финансы будут отвечать врачи. Это Юрий Цкипури и Галина Алешина.

Комитет по вопросам собственности и земельным отношениям возглавил Юрий Моисеев, закончивший гидрометеорологический университет. Инженер Марина Левина ответит за социалку, а историк Денис Бычков за государственное строительство, безопасность и местное самоуправление.

Комиссию по этике возглавил Николай Попов.  

Сразу после первого заседания началось второе – экстренное. Рассмотрен был ряд вопросов, касающихся, например, бюджета. Подробнее об этом здесь. Важный вопрос не остался без голоса против. Недовольны изменениями в бюджет оказались коммунисты в лице Светланы Белоус. Причина, как и в других подобных «наперекор всем», высказана не была. Руководитель фракции КПРФ Александр Савенков единственный, кто на заседании не присутствовал. Не исключается, что против всех и всего (кроме руководства думы, конечно) могли быть и два человека.

Добавим, что в своем обращении к депутатам губернатор Тульской области напомним, что необходимо спорить, предлагая механизмы решения задач, но не заниматься самопиаром.