Накануне снова «зашумела» история про тульский рынок «Салют». С вопросом «ну, когда уже реконструируют рынок?» на прием к исполняющему обязанности главы администрации города пришла тулячка, торгующая на площади недалеко от «Салюта» уже два десятка лет. И действительно, когда?

Пересечение проспекта Ленина и улицы 9 мая – место для торговли ходовое. Эту точку знает каждый житель города. Даже с закрытием здания рынка «Салют» торговля здесь не утихает. Хотя покупателей, жалуются продавцы зелени и овощей, стало гораздо меньше.

Рынок «Салют» закрыли в ноябре 2018 года. Проверку здания провела прокуратура по обращению жителя Тулы он пожаловался, что здание имеет неэстетичный вид и находиться в нем опасно. Вскоре к «Салюту» прибыли судебные приставы. Торговцев «выселили», здание опечатали.

Рынок загорелся утром 25 мая 2017 года. К моменту приезда спасателей часть здания уже полыхала открытым пламенем. Как только первые новости о возгорании появились в сети, к рынку стали стягиваться не только дополнительные силы пожарных, но и арендаторы торговых точек – некоторые в огне потеряли практически весь бизнес. Застраховано было, рассказывал директор рынка Николай Заварзин (ООО «Ласт»), только здание рынка. Из порядка 200 точек целыми осталось лишь 26.

Заварзин оптимизма не терял.

- Мое желание – восстановить рынок. И будет не «Салют», а «Феникс», - сказал журналистам Заварзин.

Восстать из пепла «Феникс» не может уже более двух лет. Все это время активность ООО «Ласт» как арендатор «Салюта» проявлял только в судах.

Рынок в свое время передали во владение «Тульским паркам». По договору «Ласт» брал на себя обязательства по соблюдению правил пожарной безопасности. После пожара аренду компания оплачивала частично и здание не восстанавливала. Причиной возгорания, кстати, назвали короткое замыкание. Соответственно, арендатор за состоянием сетей также не следил.

Арбитражный суд обязал компанию выплатить «Тульским паркам» 12 с половиной миллионов рублей. Большая часть суммы – плата за аренду, остальное – ущерб от пожара (чуть больше трех миллионов рублей).

После закрытия рынка говорили о его восстановление в течение полугода.

- Решение суда обращено к немедленному исполнению. Исполнение находится на контроле прокурора Центрального района Тулы, - говорилось в пресс-релизе прокуратуры. 

Тихо и спокойно прошел почти год и о рынке неожиданно «вспомнили» в августе. В эфире «Вести-Тула» про восстановление «Салюта» рассказал министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев. Восстановлением рынка займется новый арендатор. Он снесет остатки павильонов и возведет новое здание. Пантелеев заявил, что проектная документация готова и даже назвал сроки – до конца года «Салют» (он же «Феникс») восстанет из пепла.

Сентябрь «пролетел» незаметно и уже 1 октября к исполняющему обязанности главы администрации Тулы Дмитрию Миляеву на прием пришла жительница города, которой судьба рынка не безразлична. 

- Еще одно обращение касалось сохранения торговых мест на площади ТК «Салют». Заявители рассказали, что торгуют там продукцией, выращенной на личных приусадебных участках, более 20 лет, - говорится в пресс-релизе на сайте администрации города.

Корреспонденту «Тульских новостей» продавцы рассказали, что их действительно хотят немного «подвинуть». На площадке шуршат не только листы салата, но и разговоры о том, что рынок действительно скоро начнут восстанавливать.

- Нас согнали с площадки напротив входа, разрешили сбоку от рынка разместиться. А сейчас будет ремонт. Нам сказали отступить на два метра от здания. А куда нам ещё вставать? Мы не знаем, - рассказала пенсионерка, торгующая кукурузой, чесноком и яблоками.

На крыше здания действительно «ковырялся» какой-то рабочий. На масштабные работы, в ходе которых здание будет возведено фактически заново, это, конечно, не похоже. Какие-то «шевеления», тем не менее, начались.

Дмитрий Миляев на вопрос о восстановлении рынка подтвердил, что «Салют» в ближайшее время реконструируют. Более того, с арендатором будет проработан вопрос организации дополнительных торговых мест.

На одном из мероприятий корреспондент «Тульских новостей» также поинтересовался судьбой рынка. Миляев снова был краток.

- Мы постараемся решить эти вопросы таким образом, чтобы были удовлетворены все, - сказал ио главы администрации.

Какой-то развернутой информации по-прежнему нет. Оперативно получить ее и не удастся. С другой стороны, проблемный и нерешаемый вопрос администрация города на своем сайте уж точно публиковать бы не стала. Похоже, это не миф и «Феникс» все-таки собирается возродиться.

В адрес администрации города «Тульские новости» отправили запрос, касающийся судьбы рынка «Салют».