Сегодня, 7 октября, в Плавском районе суде огласили приговор стоматологу, виновному в причинении смерти по неосторожности.

Из-за врачебной ошибки в прошлом году погибла 18-летняя девушка. 8 августа прошлого года пациентка вместе с мамой пришла на прием. Для лечения пульпита врач предложила сделать девушке платную анастезию. Мама, знавшая, что у ее дочери не было аллергии, дала разрешение, но после введения препарата девушке резко стало плохо - препарат спровоцировал анафилактический шок. 18-летняя жительница Плавска умерла в течение суток. 

На удивление обывателей, приговор суда оказался достаточно мягким - 2 года домашнего ареста. При этом, обвиняемую не стали лишать возможности заниматься медицинской деятельностью.

Мы собрали для вас ряд похожих случаев - их, к сожалению, в нашем регионе было предостаточно.

19 ноября 2014 года

Двое новорожденных в палате номер 8 в ГУЗ «Родильный дом №1 Тулы» проходили процедуру фототерапии. На пульт дежурного оператора ООО «Технопульт» дважды поступало сообщение о том, что в больнице сработала пожарная сигнализация. Однако, дежурный врач лично не стала проверять место возникновения пожара в помещении и не сообщила в пожарную охрану о пожаре. В результате ее действий одному из новорожденных, печально известному Матвею,  был причинен тяжкий вред здоровью, а  новорожденной девочке – средней тяжести.

19 октября 2016 года

Жительница Узловой обратилась к неврологу Узловской районной больницы в связи с имеющимися болями в области головы и позвоночника. После обследования неврологом ей было назначено амбулаторное лечение и обследование у других врачей. 26 октября терапевт отметил улучшение состояния здоровья пациентки и порекомендовал продолжить амбулаторное лечение, закрыв ее больничный. Женщина скончалась по возвращению из больницы.

26 ноября 2016 года

В неврологическое отделение Тульской городской клинической больницы имени Ваныкина с диагнозом «ишемический инсульт» был госпитализирован 59-летний мужчина. После незначительного улучшения здоровья его перевели в горбольницу №10, а там рекомендовали делать упражнения лечебной физкультуры для нормализации общего состояния здоровья. 23 декабря, когда он находился в 10-й больнице, его состояние ухудшилось. Многочисленные осмотры не дали толка и врачи решили снова отправить больного в Ваныкинскую больницу. Бригада "скорой помощи" ехала на вызов 6 часов. В результате, жизненно важную операцию мужчине провели только на следующий день и он скончался не приходя в сознание 25 декабря.

Июль 2016 года

Врачи городской больницы удаляли пациентке доброкачественную опухоль и забыли внутри женщины медицинскую салфетку. Салфетка начала гнить и женщина едва не умерла. Повторная операция спасла ей жизнь, но тулячка осталась инвалидом. 

 

Январь 2018 года

5 января 2018 года в одной из больниц города Тулы скончался 25-летний мужчина, госпитализированный 25 декабря 2017 года после неоднократных вызовов бригады скорой медицинской помощи и неоднократных осмотров медицинскими работниками. Смерть мужчины наступила в результате допущенных дефектов оказания ему по месту жительства медицинской помощи.

19 января 2018 года по результатам доследственной проверки следственными органами Следственного комитета РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Послесловие

Следственный комитет РФ поддерживает разработку законопроекта, регламентирующего понятие "врачебная ошибка. Об этом сегодня, 7 октября, на открытии съезда союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата"  заявил глава СК Александр Бастрыкин, пишет "Тасс".

"Это очень правильный шаг, чтобы законодатели с помощью экспертов дали нам, юристам, понятие врачебной ошибки, - сказал Бастрыкин. - Что это такое, каково содержание этого понятия, каковы пределы этого понятия, как наступает ответственность за эту ошибку". 

При этом, глава СК подчеркнул, что "врач имеет право на ошибку".

"Возникает проблема: где это действительно ошибка, когда врач не мог осознавать возможные последствия, и где это преступная небрежность", - отметил Бастрыкин.