Ясная Поляна – это мемориальный природный комплекс, сохранение, восстановление и развитие которого требует значительных ресурсов. Существенную помощь в этом музею оказывает Объединенная химическая компания «Щекиноазот».

В 2004 году между администрацией Тульской области, музеем «Ясная Поляна» и ОАО «Щекиноазот» было подписано Яснополянское соглашение о партнерстве в деле решения проблем, связанных с экономическим состоянием региона, качеством жизни населения и экологией. Одним из первых проектов, реализованных в рамках данного соглашения, стала акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Ее основная цель – восстановление мемориального хвойного леса, посаженного в Ясной Поляне с 1864 по 1907 годы Львом Николаевичем и Софьей Андреевной Толстыми.

С 2017 по 2019 годы компания «Щекиноазот» приобрела 1200 елей, которыми было засажено 0,85 гектара лесных участков, пострадавших после вспышки короеда-типографа в 2011 году. Волонтеры «Щекиноазота» высаживали деревья на лесных участках «Елочки за Чепыжом», «Елочки под Грумантом», «Елочки у Подкапустника». В 2018 году в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» сотрудники компании также посадили 20 кустов розы Ругоза и 250 штук рассады капусты.

«Щекиноазот» активно участвует в развитии традиций усадебного цветоводства, возвращении утраченных мемориальных исторических видов лекарственных, цветочно-декоративных, овощных и плодово-ягодных растений. Благодаря поддержке компании было высажено четыре тысячи луковиц тюльпанов, нарциссов и гиацинтов на цветниках музея, гостиничного комплекса, научно-культурного центра. Часть из них была посажена в рамках акции «Цветочное сердце весны», проведенной при участии детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в 2019 году в рамках акции «Цветы для Ясной Поляны» на парадных цветниках Дома культуры было высажено 4 тысячи саженцев однолетних цветочно-декоративных растений.

В этом году компания «Щекиноазот» выделила также средства на содержание, развитие, сохранение теплицы и закупку посадочного материала для оранжереи.

На производственных площадях здания мемориальной теплицы – круглогодичного использования, исторических русских парников – сезонного использования и немемориальной оранжереи Туристско-гостиничного комплекса музея круглогодичного использования выращиваются однолетние и многолетние декоративные культуры, лекарственные и овощные растения, а в холодное время года исторические растения содержатся в кадках – лимоны, гранат, инжир, кофе и другие.

Выращенная для собственных нужд в оранжерейно-тепличном хозяйстве музея рассада исторических растений используется для оформления парадных клумб, высаживается для создания ботанической экспозиции на овощной и лекарственный огород и цветники центральной части усадьбы.

Это необходимо для воссоздания исторического характера ландшафта, повышения эстетической привлекательности, развития новых туристических маршрутов экологической направленности на территории музея. В данный момент, благодаря работе мемориального и немемориального оранжерейно-тепличного хозяйства по производству необходимого количества посадочного материала растений, создана ботаническая экспозиция под открытым небом из исторических групп растений в центральной части «Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Кроме того, территория мемориальной теплицы и парадные мемориальные цветники значительно повысили историческую, социальную и экономическую значимость, эстетическую привлекательность и служат местом для проведения тематических экскурсий для посетителей музея, просветительских занятий и учебных практик для студентов профильных учебных заведений, а также стали площадкой для активной работы с волонтерским движением.

Стоит напомнить, что для Льва Толстого оранжерея, построенная его дедом князем Н.С. Волконским, была одним из любимых уголков усадьбы. Оранжерея «помогала» Л.Н. Толстому в его писательском деле, он любил здесь работать, называя место работы – «Мой адрес – в оранжерее». Младшая сестра Софьи Андреевны, Танечка Кузминская, так писала о значении сельскохозяйственных работ для Льва Николаевича: «Сначала я принимала его увлечение как бы за обычное ведение хозяйства, и лишь позднее уже поняла, что это было не простое хозяйственное настроение, а творческое увлечение гения…».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» благодарит компанию «Щекиноазот»  и ее президента Бориса Александровича Сокола за поддержку экологических инициатив, помощь в восстановлении и развитии мемориального природного комплекса усадьбы Льва Толстого и активное участие в сохранении природного разнообразия Тульской области.

Директор «Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая также адресует слова признательности заместителю генерального директора по социальным вопросам, председателю профсоюзного комитета компании «Щекиноазот» Дмитрию Коженкину, чье постоянное участие делает помощь «Щекиноазота» музею-усадьбе весьма оперативной.