В результате дополнительного размещения евробондов, соответствующих критериям Базель-III, Альфа-Банк в течение дня привлек капитал российских и иностранных инвесторов в общей сумме $450 млн. Размещение состоялось по цене в 101% от номинала, доходность к дате колл-опциона составит 5,73% годовых.

По планам Альфа-Банка, спрос на ценные бумаги должен был быть на уровне $350 млн, однако выпуск вызвал повышенный инвестиционный интерес со стороны игроков Швейцарии, США, Великобритании и Европы. Во время размещения спрос вырос вдвое и достигал $700 млн.

Как отмечает главный финансовый директор банка Алексей Чухлов, особенно ценные бумаги заинтересовали инвесторов из США: 25% выпуска было куплено ими.

«Поскольку приоритетным для нас является спрос со стороны российских инвесторов, многие годы демонстрирующих лояльность банку, нам пришлось ограничить американских покупателей», — говорит Чухлов.

С другой стороны, замечает банкир, инвестиции в $200 млн от американских коллег демонстрируют положительные сдвиги для всей российской экономики: интерес заокеанских инвесторов к российскому рынку возвращается. Альфа-Банк в этом случае стал первопроходцем, но столь успешный выпуск — признак чистого спроса игроков из США к экономике России.

Алексей Чухлов также добавил, что дополнительное размещение будет рассматриваться в совокупности с основным выпуском, так что общий объем размещения достигнет $850 млн. Это рекорд среди субсидированных выпусков Альфа-Банка за всю его историю.

Привлеченные инвестиции будет направлены на увеличение объемов кредитного портфеля.

«Этот капитал соответствует нашим амбициозным задачам. В частности, в рознице и на рынке кредитования субъектов МСП, — говорит Алексей Чухлов. — Сделка еще больше укрепит фундамент для устойчивости Альфа-Банка и роста его бизнеса в следующем году. Стоит отметить, что банк со значительным запасом удовлетворяет всем требованиям Центробанка России по достаточности капитала».

Как пишет gorod55.ru, в 2019 Альфа-Банк два раза совершал выход на международный рынок капитала. Зимой был выпуск еврооблигаций на срок 3,5 года в объеме 10 млрд рублей по ставке 9,35% годовых. В октябре субординированные евробонды были размещены на сумму $400 млн.