«Тульский бизнес-журнал» рассказал о своеобразной эволюции «красивых» номеров в регионе. В своей статье издание пишет о самых популярных буквах и цифрах на регистрационных знаках и их владельцах.

Так, первой «знаковой» серией номеров авторы называют «А…АВ». Ее получили автомобили милиции. А вот популярные в столице буквы «А…МР» в нашем регионе, по мнению издания, не прижились. Первой «блатной» серией стали номер «О…ОО71». Чуть менее популярен ее «собрат» - «А..ОО71».

- Вся тульская «верхушка», без преувеличения, бросилась за такими регистрационными знаками. Есть подозрение, что, в так называемом, общем окне таких даже не видели. Знающие люди рассказывают, что их можно было получить только в известном всем автомобилистам здании на улице Советской — именно там, якобы, определяли, достоин ли претендент закрепить на своем авто номер с такой «блатной» комбинацией. Если решение было положительным, вся информация о новоиспеченном владельце регистрационного знака заносилась в специальную тетрадку (цифровых технологий тогда у нас и в проектах не было), чтобы по номеру можно было очень быстро идентифицировать владельца. Один счастливый обладатель серии «О…ОО71», вернувшись в Тулу из поездки в Москву, радостно рассказывал, что гаишники его вообще не останавливали, даже на постах на трассе. В итоге серии «О…ОО71» и «А…ОО71» разлетелись, как горячие пирожки, - пишет «Тульский бизнес-журнал».

Такой номер был, например, у главы города Сергея Казакова (глава Тулы с 1997 по 2005 год) и Эдуарда Соколова (бывший ректор ТулГУ).

Затем в области «распечатали» серию «ТТТ». Данный номер был на автомобиле бывшего прокурора региона Вячеслава Ханжина. 

- Три «Т» на несколько лет стали более значимыми, чем те же три «О». Поначалу новая серия стала появляться на служебных автомобилях администрации Тульской области, потом все пошло, как и с предыдущей популярной серией. Разница лишь в том, что курировать выдачу стали в основном из «белого дома» - говорится в материале.

После пришла мода на «ЕКХ». Мода на них пришла из столицы во время Владимира Груздева. Сначала номер появился на машине председателя правительства Юрия Андрианова, затем перешел Валерию Шерину. На служебном автомобиле Груздева красовался знак «Е911КХ71». 

«Люди из «белого дома», пишет «Тульский бизнес-журнал», любили «особенные номера».

- Например, на 75-летие экс-губернатору Тульской области от региональной администрации был подарен «УАЗ Патриот» с номерами «С075ВА71» — Стародубцев Василий Александрович с 75-летием. По какому-то важному, наверное, поводу обладателем номера «В071СМ71» стал экс-глава Тулы Владимир Сергеевич Могильников. Экс-начальник областного управления ГИБДД до конца жизни проездил на «крузаке» со знаками «М071НМ71» — Меркулов Николай Михайлович. Начальники регионального УМВД долгое время традиционно ездили с номерами 001. Глава администрации Тулы Михаил Иванцов ездил на служебной «Камри» «Т123ТТ71», потом на ней же передвигался Евгений Авилов. Кстати, в городе Евгения Васильевича видели и в, вероятно, личном «БМВ» с номерами «Т060ТТ71», - продолжает автор.

Ситуация начала меняться несколько лет назад. Например, начальник тульского Управления МВД Сергей Галкин, использует совершенно обычные номера. Совершенно безразлично к номерному знаку относится и губернатор Алексей Дюмин.

По мнению авторов статьи, в настоящее время наметился совершенно иной тренд: чем проще номер, тем лучше.

Полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке.