Илья Гарбузов побывал в Черни и запечатлел храм Пресвятой Богородицы

icon 19/02/2020
icon 08:40
Илья Гарбузов побывал в Черни и запечатлел храм Пресвятой Богородицы

Автор:

Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов побывал в Черни и запечатлел храм Пресвятой Богородицы, построенный местным купцом Сотниковым. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

«Поселок Чернь числится городом только потому, что в этих местах нет других претендующий на такое название населенных пунктов. Вот где строить монастыри да скиты: каких-нибудь сто км от областного центра, а места пустынные…

Черни исторически не сильно везло с этим делом — название само за себя говорит. По этому поводу есть несколько версий, и только последнюю можно считать более-менее комплементарной.

Как утверждает Википедия, Екатерина вторая — императрица всероссийская (годы правления: с 1762 по 1796), проезжая через данный населённый пункт, была поражена обилием грязи и нищих на улицах и воскликнула «Какая чернь!». После этого слово «чернь», ставшее именем собственным и закрепилось за названием посёлка.

Вторая и третья версии связывают происхождение названия с названием протекающей в нём реки — Чернь. Происхождение данного гидронима сторонники второй версии объясняют тем, что испокон веков берега этой реки населялись людьми низкого социального происхождения, за которыми и закрепилось собирательное название «чернь».

А по третьей версии, название реки Чернь происходит от слова «чёрная», то есть глубокая (чёрная потому что не видно дна). Подтверждение такой теории можно обнаружить в историческом описании герба, где проводится параллель между названием реки и её глубиной: «Въ серебряномъ полѣ протекающая рѣка Чёрная; сей цвѣтъ доказываетъ ея глубину».

Но, хочу вам сказать, каким бы заштатным не был поселок, если в нем есть храм, то профессиональному фотографу есть что снимать. 1818 год считается началом строительства Храма Пресвятой Богородицы местным купцом Сотниковым.
В 1937 году храм был разграблен и закрыт. В годы Великой Отечественной войны в стенах храма содержались военнопленные.

В 1947 году на праздник Святой Пасхи в церкви возобновлены богослужения, но ремонт и благоукрашение продолжаются и в наши дни.

Я снимал храм и окрестности и удивлялся насыщенному синему цвету, который присутствовал во всем: синие крыши, синие тени, синий небосвод. Черного было очень мало. И я бы переименовал поселок, связав название с синим вместо черного».

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.