Следователь, спортсменка и просто красавица: интервью с многодетной мамой из Тулы

icon 25/11/2022
icon 06:45

27 ноября в России отмечается День матери. В преддверии праздника «Тульские новости» побеседовали с многодетной мамой Зинаидой Каминской, которая будет награждена Почетным знаком «Материнская слава».

Зинаида Юрьевна Каминская родилась в Брянске в семье кадрового офицера Советской армии. Жила некоторое время в Калужской области. Высшее образование получила в Саратовской государственной академии права и ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Долгое время работала в СУ СКР по Тульской области старшим помощником руководителя. Полковник юстиции. На данный момент находится в карьерной паузе. Муж – Руслан. До недавнего времени работал начальником коммерческого отдела «Тулачермета». У семьи шестеро детей: София (20 лет), Виктория (19 лет), Полина (13 лет), Екатерина (10 лет), Григорий (6 лет) и Никита (4 года).

- Когда закончила институт - перехала в Тулу, вышла замуж и с тех пор здесь осела. У моих родителей было двое детей -  я и еще старшая сестра. В семье мужа тоже было двое детей – он и старший брат. Если бы нам с мужем на свадьбе сказали, что у нас будет шестеро детей, мы, наверное, восприняли бы это как шутку. Изначально хотели двоих детишек. Потом захотели еще одного, было немного страшно, так как трое – это уже многодетная семья. А когда уже появился третий, то  стало уже несложно решиться на очередного ребенка.

Сделали себе просторное жилье. Самое главное, что мы организовали большую кухню, потому что поняли, что полностью семья собирается, в основном, именно здесь. Можно спать в маленькой комнатке, но кухня точно должна быть большая.

Рассчитываете на помощь мужа и старших детей?

- Так как старшие уже выросли и уехали, на их помощь особенно рассчитывать не приходится. А так, у нас полное равноправие в семье и все делаем вместе, с одинаковой нагрузкой.

В некоторых семьях мужчина работает, зарабатывает, а женщина воспитывает детей. У нас это как-то поровну и вместе. Я бы поставила между нами знак равно. Он, бывало, и ночами не спал, с малышами занимался, и подгузники менял, и в поликлинику ходил. Да и сейчас он принимает активное участие в жизни детей. Например, на тренировки их возит, уроки помогает делать, поесть может приготовить.

В этом году будет 24 года с того момента, как мы вместе. Познакомились в студенческие годы на каникулах в Туле. У меня здесь бабушка жила и я приезжала. А когда закончили учебу, решили пожениться.

Чем дети увлекаются?

- Обе старшие дочери уже учатся в Москве. София на экономиста, Вика - на архитектора, она у нас очень творческая личность, все время рисовала, посещала художественную школу, учиться пошла тоже по этой стезе.

Остальные дети дома практически не бывают. Полина с 1-го класса занимается баскетболом (уже 7 лет). Вышла на достаточно серьезный уровень мастерства, сейчас обучается в «Спортивной школе олимпийского резерва». Ездят на важные масштабные соревнования.

Катя примерно пять лет занимается хоккеем. Это было ее решение, она сама захотела и даже учится в спортивном классе. Под этот хоккейный класс подстроено расписание в школе.

Григорий занимается рукопашным боем. В следующем году он идет в школу, а текущий у него напряженный, так как приходится посещать подготовительные курсы. Также он занимается хоккеем, хотя и не так серьезно, как сестра.

А успеваете ли уделять внимание своим увлечениям?

- Успеваю, конечно… Мама в семье отдает все время свои внимание, любовь, энергию детям, но надо где-то и самой восполняться. С удовольствием посещаю спортзал. У меня есть абонемент в спортзал с бассейном – это очень расслабляет, бодрит. Так набираюсь энергии и возвращаюсь в семью совершенно другой, отдохнувшей мамой.

Еще очень люблю читать, особенно классическую литературу. Восполняю пробелы из того, что не успела прочитать, когда были совсем маленькие дети и не оставалось для этого времени. Читать, отмечу, люблю с детства, поэтому рада, когда перед сном могу засесть за книгой.

Планируете ли возвращаться в профессию?

- Сейчас у меня пауза в карьере, но это не навсегда. Есть определенные планы, наработки. Так как я всю жизнь работала, просто не смогу остаться не у дел в таком молодом возрасте. Текущий период в жизни я расцениваю как подарок судьбы. Обстоятельства сложились так, что все свое время я могу посвятить детям, а это для меня очень важно и ценно. Ведь раньше совмещала карьеру с семьей, а это была достаточно большая нагрузка. Из-за чего детям где-то не хватало мамы. Сейчас же я стараюсь это восполнить, пока есть возможность.

Как часто дети между собой ссорятся и как разбираетесь с этим?

- Маленькие дети еще иногда не понимают, что нельзя брать определенные вещи старших. Например, это школьные принадлежности. И вот маленькие могут утащить тетрадь школьную и что-нибудь в ней нарисовать. И тогда возникает, проблема, возникает ссора, старшие дети обижаются, а младшие не понимают, за что их ругают, ведь они всего лишь хотели порисовать. А тут тетрадка под руку подвернулась как раз. В этом плане у нас часто возникают какие-то недоразумения. Потом старшим стараемся помочь исправить нанесенный вред, а младшим объясняем, что так нельзя, стараемся следить, чтобы у них было на чем порисовать.

Ну а так, в большом коллективе всегда могут возникнуть какие-то ссоры. Где-то стараюсь не вмешиваться.. Иногда родителям не стоит принимать чью-то сторону, иначе будет только хуже. А где-то стараюсь разобраться, погасить накал,  свести его к нейтральному минимуму.

С какими бытовыми сложностями сталкиваетесь чаще всего?

- Во-первых – это огромное количество продуктов, которое приходится постоянно покупать. Они улетают с космической скоростью… Когда мы идем с продуктовыми тележками по магазинам, люди на нас иногда странно смотрят и, наверное, думают, что в панике скупаем все подряд, а для нас это обычный набор продуктов на несколько дней. Был один забавный случай. Однажды, когда мы покупали ящик с помидорами, продавец пожелал нам хорошей торговли. Подумал, что мы берем это на продажу [прим. смеется] а мы покупаем просто покушать.

Так, основная сложность – постоянно приходится восполнять недостаток продуктов, а также готовить. Но у меня есть много автоматических, механических помощников, которые облегчают быт – кухонный комбайн, посудомоечная машина и так далее. Все это, просто необходимость в нашей семье.

Еще можно назвать трудностью большое количество вещей в доме. Это все надо упорядочить, содержать в чистоте, в порядке, чтобы это все между собой не запуталось, не перепуталось и не потерялось. Это тоже постоянно держит в тонусе.

Также нелегко контролировать следующий момент – детей постоянно нужно привозить, отвозить. Все учатся в разных школах, все ходят на разные тренировки, что создает постоянное движение из одной точки в другую, и нам все это нужно держать постоянно в голове, как-то координировать.

Получается, что каждый день для вас – это квест, который еще нужно пройти…

- Соглашусь с вами. У нас хлопот все же больше, чем в семье с меньшим количеством детей. У нас на неделе нет ни одного выходного дня, то есть не бывает такого, чтобы мы всей семьей в выходные были дома. Обязательно кто-то где-то занимается.

У всех бывает, такое, что плохое настроение, а дома нужно и приготовить, убраться…. Что вам помогает справиться с этим?

- Конечно, у всех такое бывает, мы живые люди, я тоже иногда устаю. В такие моменты я просто предупреждаю мужа: «Все, я сдулась, мне нужна помощь, мне нужно отдохнуть». Иногда я просто закрываюсь в ванной и говорю: «Меня нет 40 минут». Ложусь в ванну с книжкой и отдыхаю, прихожу в себя, набираюсь сил. Я уже знаю из практики, что лучше не доводить себя до срывов и так далее. Нужно прийти в себя и со свежими силами, энергией вернуться к детям.

Как часто в повседневности происходят забавные случаи, связанные с детьми?

- Дети, конечно же, часто «чудят». Первое, что мне пришло на ум – это когда мой маленький ребенок утащил зеленый мел и весь в нем испачкался. Все лицо, все руки, все ходунки, все было зеленое – даже вокруг. Я его потом очень долго отмывала.

В какие моменты вы особенно понимаете, что большая семья – это хорошо?

- Наверное, когда мы все вместе собираемся на праздники. Приезжают старшие дети, стараются не упустить такой момент. Когда вся семья собирается – это здорово. Старшие дети иногда и друзей могут привести – нас очень много за столом бывает. В такие моменты я смотрю и понимаю – все это моя семья. У нас есть традиция, когда мы, например, отмечаем день рождения, все дружно кричат: «Поздравляем! Поздравляем!..». В такие минуты, слыша эти голоса, видя улыбки и счастливые взгляды на именинника, у меня теплеет на сердце, и я понимаю, как же здорово, что у нас такая большая семья.

А ощутима ли для вас господдержка?

- Очень ощутима. Мы получили федеральный материнский капитал. Реализовали его на покупку дома в деревне, проводим там каникулы, лето, Новый год. Отмечу, что этот дом очень помогает растить детей, особенно летом, когда в городе делать абсолютно нечего. А в деревне есть где разгуляться и побегать. Региональный маткапитал на троих детей пока не использовали, планируем в будущем направить на образование. Пособия, земельный участок – все это, конечно, важно. Еще есть возможность бесплатно посещать с детьми парк аттракционов (дается определенное количество билетов на каждого ребенка). Так, раз в месяц выбираемся в парк для этих целей.

Что пожелаете мамам в первую очередь?

- В первую очередь пожелаю терпения и не забывать о себе. Нельзя совершенно забывать про себя, потому что, когда идет перекос только в сторону детей, то это не совсем хорошо. Я не призываю быть эгоисткой, но нужно соблюдать какое-то равновесие, баланс. Так, о себе не стоит забывать для того, чтобы мама в семье была спокойная, добрая и терпеливая. Внимание должно быть всем и отдых должен быть для всех, а для мамы в первую очередь! Мне нравится такая поговорка: «Буду я – будут и мои дети».

Желаю каждой мамочке, чтобы дети росли, радовали, и чтобы с ними не терялась внутренняя душевная связь, потому что, когда ее теряешь, очень сложно потом повлиять на него, его мировоззрение. В какой-то мере это важно, так как задача родителей – это все-таки направлять своего ребенка.

«Тульские новости» в лице Зинаиды Юрьевны желают всем мамам душевных сил, жизненной мудрости, ангельского терпения, женского счастья, взаимной любви и домашнего уюта.

Автор: Анастасия Матосова