О важности контроля артериального давления, уровня глюкозы и холестерина: интервью с главным кардиологом Тульской области Ириной Шестовой

icon 16/12/2022
icon 13:50
Важная новость

С 12 по 18 декабря по инициативе Минздрава России проходит Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. В ее рамках «Тульские новости» взяли интервью у временно исполняющей обязанности главного врача Тульского областного кардиологического диспансера Ирины Шестовой.

- Ирина Игоревна, в чем заключается важность контроля артериального давления, уровня глюкозы и холестерина?

- Смертность от болезни системы кровообращения — на первом месте в структуре общей смертности. Чтобы увеличить продолжительность жизни, нужно соблюдать здоровый образ жизни. Факторы риска развития болезни системы кровообращения делятся на модифицированные, на которые мы можем повлиять - это артериальное давление, повышенный холестерин, сахар, низкая физическая активность, лишний вес и ожирение. И есть не модифицированные, на которые мы не можем повлиять - это наследственность, возраст и пол. Одним из факторов риска является повышенное артериальное давление. Только контролируя его, можно свести к минимуму риск сердечно-сосудистой катастрофы. Такую же фактором риска является повышенный холестерин. Благодаря профилактическим мероприятиям, охвату телемедициной жителей сельских ФАПов, своевременной госпитализации пациентов в этом году мы снизили смертность от болезней системы кровообращения в регионе на 16% и сохранили около 1 000 жизней наших жителей.

- Как часто и с какого возраста нужно начинать измерять давление?

- С 18 лет каждый житель ежегодно проходит профилактический медицинский осмотр либо диспансеризацию, которая включает ряд дополнительных исследований. Поэтому раз в год каждый житель должен измерять свое артериальное давление в рамках профилактических мероприятий. С 30 лет уже нужно наблюдать за своим давлением, а после 40 лет артериальное давление нужно измерять ежедневно.

- Чем же помогут знания своего холестерина и сахара в крови?

- В ходе диспансеризации и профосмотра измеряют холестерин. Есть нормы для здоровых людей и нормы для тех лиц, которые уже перенесли сердечно-сосудистую катастрофу. У здоровых людей уровень общего холестерина должен быть ниже 5. Есть еще и «плохой» атерогенный холестерин, который откладывается в сосудах. Уровень такого холестерина у здоровых людей должен быть ниже трех. Если же холестерин выше 5, а бывает, что он доходит и до 15-ти, тогда пациент должен обратиться к врачу-терапевту для коррекции этих показателей. Тут врач уже смотрит по шкале риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и определяет: пациенту достаточно сейчас изменить питание и образ жизни, или же может стоять вопрос о назначении лекарственной терапии.

Повышение сахара в крови часто приводит к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, влечет за собой развитие болезней системы кровообращения. Повышенный сахар влияет на сосуды, идет разрушение сосудистой стенки, возникает воспаление в сосудах стенки и ангиопатия — поражение кровеносных сосудов. В такие воспаленные сосуды холестерину будет легче проникать. Поэтому сахар является тихим убийцей, и его очень важно контролировать. Повышенные уровни холестерина и сахара являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

- Знаем, что вы и ваши специалисты регулярно выезжаете на предприятия с лекциями для работников и рассказываете о важности контроля артериального давления, уровня глюкозы и холестерина. Чем полезны такие мероприятия?

- Главная наша цель - это повысить мотивацию наших граждан к здоровому образу жизни. Мы рассказываем, какие есть факторы риска и на что следует обратить внимание. Объясняем, какие полезные привычки следует внести в жизнь, чтобы сохранить свое сердце здоровым как можно дольше. Мы регулярно выезжаем не только с лекциями, но и измеряем у работников предприятий сахар, холестерин. Проводится выездная работа по профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризация, чтобы не отрывая от производства проверить состояние здоровья жителей и выявить факторы риска. Когда мы выявляем у пациента их, тогда его направляем к терапевту для постановки на диспансерное наблюдение и для контроля состояния.

- Какие привычки обязательно нужно внедрять в свою жизнь и насколько они увеличат её продолжительность?

- Самое главное - бросить курить. Проводилось много исследований и было доказано, что курящий человек сокращает свою жизнь на 17,7 лет. Нужно пересмотреть свой рацион питания: увеличить количество овощей и фруктов, убрать из рациона легко усваиваемые углеводы, жирную пищу и фастфуд. Необходимо снизить количество потребления соли в своем рационе. Стоит уделить внимание физическим нагрузкам. Это не спорт, а именно физкультура. Нужно заниматься 3-4 раза в неделю физкультурой, либо ежедневно ходить 30-40 минут в быстром темпе или 2 часа спокойной ходьбы, не менее 10 тысяч шагов. Стоит также обратить внимание на сон. Спать нужно ложиться в 22:00, максимум в 23:00, а просыпаться в 6 утра. Сон должен быть 7-8 часов. Также старайтесь найти себе хобби, чтобы бороться со стрессом, потому что он тоже является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный стресс зачастую приводит к инфаркту или инсульту.

- Говорят, что в день нужно выпивать определённое количество воды, чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя хорошо. Действительно ли восемь стаканов — это норма?

- Человек на 70% состоит из воды. Вода участвует во всех обменных процессах организма. Около 80% воды находится именно в кровяном русле. Если мы не принимаем достаточное количество жидкости, у нас вырастает вязкость крови, что ведет к повышенному тромбообразованию. Нарушается также пищеварение, возникает формирование камней в почках и желчном пузыре, кожа становится тусклой и появляются морщины, если не пить достаточно воды. Мы должны пить воду из расчета от 30 до 50 мл на 1 кг массы тела. Если взять среднестатистического человека, который весит 60 кг, и среднюю норму воды на 1 кг массы тела — 40 мл, то 2,5 литра воды человек должен принимать. Если поделить на стаканы, то это действительно получается порядка 8 стаканов. Сюда не входят газированные напитки, компоты, соки, кофе. Человек без еды может продержаться 30 дней, а без воды 3 дня. Вода участвует во всех биохимических процессах в организме. Воду обязательно принимать за полчаса до приема пищи. Вода должна быть комнатной температуры, так она лучше усваивается.

- Если же говорить о рационе, достаточно ли для защиты сердца перестать употреблять мясо и стать вегетарианцем?

- Проводилось исследование в Оксфордском университете насчет вегетарианцев: исключили полностью мясо из рациона. Количество инфарктов действительно снизилось где-то на 25%, снизилась смертность от болезней системы кровообращения. У тех, кто заменял мясо на рыбу, снижение инфарктов миокарда было на 17%. Но при этом повышалось количество инсультов на 25%. Почему так происходит, пока медики не пришли к единому мнению. Но это показало то, что питание должно быть рациональным. Должна быть золотая середина: нужно употреблять мясо нежирных сортов и кушать овощи, причем не менее 400 граммов в сутки.

- Какие бы вы общие рекомендации дали тулякам в рамках недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

- Для того, чтобы быть здоровым, нужно отказаться от курения, следить за своим весом, артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина, высыпаться, избегать стрессов и находить время для прохождения профосмотров и диспансеризации. А при ухудшении состояния вовремя обращаться к врачу. Если же у вас уже есть какие-то заболевания системы кровообращения, то обязательно нужно стоять на диспансерном наблюдении у врача-терапевта и посещать его минимум один раз в год, а при некоторых патологиях - и 4-5 раз в год. Это важно, потому что диспансерное наблюдение может помочь вовремя скорректировать лекарственную терапию и избежать ухудшения состояния. Важно, чтобы пациент был мотивирован, чтобы врач вместе с ним был в одной лодке, единым целым и вместе решали любые проблемы.

Автор: Карина Телепина