Тульский реаниматолог Юлия Орлова: Со школьной скамьи я понимала, что хочу работать в медицине

icon 19/06/2023
icon 07:10

Автор: Фото: bsmp71.ru

Продолжаем публиковать интервью с врачами, работающими в Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина.

Сегодня наш собеседник - Юлия Александровна Орлова, анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №2.

Юлия Александровна, как давно вы пришли в отделение реанимации Ваныкинской больницы?

- Я начала работать здесь сразу после института, с 2015 года. С 2019 года работаю на должности заведующей отделением.

Когда вы пришли, кто был заведующим отделением, кто были ваши наставники?

- Когда я сюда пришла, здесь была тёплая атмосфера, здесь хотели учить, настраивали на работу в этом отделении. Интернатуру я тоже проходила здесь. Тогда заведующей была Антошина Оксана Викторовна, она очень внимательно относилась к ученикам, все показывала, рассказывала, обучала. Была очень душевная атмосфера.

За восемь лет вашей работы в отделении что поменялось здесь, как развивается отделение?

- С каждым годом меняются требования к медицине, и в соответствии с ними меняется само отделение, больница в целом - вводятся новые технологии, новые методы лечения, идет постоянный поиск каких-то новых, альтернативных методов. В последние годы все больше используются в лечении малоинвазивные технологии – это процедуры, операции с минимальным вторжением в организм, бесшовные, для них характерная малая травматичность, и восстановление после таких вмешательств идет быстрее. Совершенствуются методы ранней диагностики, позволяющие минимизировать оперативные вмешательства.

Когда вы осознанно решили, что пойдете в медицину?

- Наверное, со школьной скамьи я уже понимала, что хотела бы работать в медицине. В нашей семье нет медиков, но было много знакомых врачей, я стала интересоваться этой профессией. А уже в институте решила, что пойду работать именно в реанимацию.

На кого вы равнялись, с кого брали пример?

- Когда я пришла сюда, ветеранов не застала, коллектив был достаточно молодой. Вот Оксана Викторовна, о которой я уже говорила, именно она обучала искусству реанимации. Мы учились у хирургов – замечательные педагоги, большие профессионалы Леонид Леонидович Петушков и Петр Григорьевич Бронштейн. Эти люди, можно сказать, стояли у истоков хирургии, помогали нам, мы на них равнялись, с их помощью совершенствовали себя.

Сейчас когда приходят новые молодые специалисты, их прикрепляют к опытным врачам, которые тоже всегда готовы прийти на помощь, подсказать, научить. Мы всегда рядом, всегда работаем в команде.

Если вспомнить период недавней пандемии, как работалось тогда?

- Конечно, сложно было. Многих наших врачей перевели тогда в ковидные госпитали, и на оставшихся легла двойная, тройная нагрузка. Работали в усиленном режиме, больше дежурств приходилось на каждого сотрудника отделения. Но справились благодаря командной работе.

Реанимация, наверное, одно из самых тяжелых для работы отделений – к вам чаще всего привозят людей на грани жизни и смерти.

- Да, такое бывает каждый день, и не однажды за день. В любое время суток поступают такие пациенты. Вот из недавнего можно вспомнить. К нам привезли мужчину, у которого не было почек, он жил на постоянном диализе. У него было кризисное состояние, и нам удалось его спасти. Бывают пациенты, которым за два месяца приходится делать до десяти операций, чтобы спасти им жизнь.

Как вы считаете, какими главными качествами должен обладать врач-реаниматолог?

- Реаниматологи – это врачи, которые оказывают неотложную помощь людям при угрожающих их жизни обстоятельствах. Нам надо быть очень ответственными, выносливыми, хладнокровными, обладать быстрой реакцией, уметь быстро принимать решения – чтобы помогать людям.

По теме читайте также интервью с  заведующей терапевтическим отделением Городской поликлиники № 1 Надеждой Сафроновой.