Приплыли. Что мешает тулякам заниматься плаванием, а спортсменам становиться чемпионами

icon 10/07/2023
icon 14:47
Важная новость
Приплыли. Что мешает тулякам заниматься плаванием, а спортсменам становиться чемпионами

Автор: Фото: Всероссийская федерация плавания

Фото: Всероссийская федерация плавания

Плавание является одним из самых популярных и массовых видов спорта в мире. Его история как спортивной дисциплины началась со второй половины 19-го века.
Наша редакция попыталась разобраться в том, как обстоят дела с этим видом спорта в нашем регионе.

Успехи на высшем уровне

Совсем недавно прошли очередные этапы Кубка России по плаванию, Иван Гирев, выступающий за Тульскую область, смог завоевать на соревнованиях, прошедших в Обнинске и Иркутске, три золотых и одну бронзовую медаль.
В последнее десятилетие среди тульских воспитанников можно выделить ряд успешных пловцов.
Воспитанница ДЮСШ "Восток" 14-летняя Татьяна Горбунова выполнила норматив на разряд мастера спорта. На нее возлагаются большие надежды, она настоящая "звездочка" тульского плавания.
31-летний Антон Панферов имеет разряд мастера спорта международного класса, с 2015 года трудится тренером в бассейне "Арсенал".
28-летний Роман Кожевников - мастер спорта, бронзовый призер чемпионата России на короткой воде, победитель всероссийских соревнований на открытой воде.
Есть и другие спортсмены, которые выступают на российском уровне и добиваются достойных результатов.
Высоких результатов добиваются спортсмены в плавании на открытой воде. В последние годы сборная команда Тульской области выигрывает чемпионаты России в общекомандном зачете. Роман Сулев, Владислав Утробин, Софья Вахрушева, Елизавета Ануфриева всегда в числе лидеров на российских соревнованиях. Все они проходят подготовку на базе Новомосковского Училища Олимпийского Резерва.

Что мешает добиться большего?

Но поклонники тульского плавания мечтают, чтобы в Тульской области появлялись звезды масштаба Юлии Ефимовой и Климента Колесникова. Мы попытались разобраться в том, что могло бы помочь спортсменам из Тульской области в достижении новых высот.
За комментарием мы обратились к мастеру спорта международного класса, дважды серебряному призеру Чемпионата России, а ныне директору ДЮСШ №1 города Новомосковск Александру Борисовичу Полянскому.

- Я бы в первую очередь хотел сказать огромное спасибо нашей федерации плавания, а именно Ольге Андреевне Попковой и Андрею Николаевичу Попкову. По сути, весь функционал федерации выполняют эти два человека, но кроме этого, на их плечах лежит и тренерская работа по подготовке спортсменов. Они очень много делают для тульского плавания и даже больше, чем это возможно. Но обязанностей от года к году становится все больше, и справляться с этим непросто,- говорит Александр.

По мнению Полянского, для того что бы тульские пловцы постоянно демонстрировали выдающиеся результаты, необходима соответствующая инфраструктура. Так, в регионе всего один 50-метровый бассейн, остальные 25-метровые. Крупные соревнования, такие как чемпионат и первенство России, проводятся именно в 50-метровых бассейнах. Готовиться в одних условиях, а затем соревноваться в других не так-то просто. Переход с 25-метровой дорожки на 50-метровую Александр сравнил с переходом спортсмена из мини-футбола в футбол большой - разница колоссальная.

        Бассейн Новомосковского УОР:

Бассейн Новомосковского УОР

- К примеру, в Калужской области примерно 10 лет назад построили спорткомплекс для пловцов, на базе которого сейчас проводят и этапы Кубка России. Там есть все условия для подготовки спортсменов: тренажерный зал, 50-метровый бассейн, 25-метровый бассейн, "лягушатник" для детей. Там же гостиница, питание, проживание - все организовано. Это дало огромный толчок к развитию плавания в Калужской области, туда приехало большое количество спортсменов, которые хотят сделать карьеру в плавании, местная молодежь получила дополнительный стимул и возможности, результаты у Калужской команды улучшились - заявил Полянский.

Спортивный комплекс "Олимп" г. Обнинск:

Похожая ситуация и в Пензе, за последние годы там были построены десятки бассейнов, несколько из них полноценные 50-метровые. Там плавание также переживает серьезный подъем, у нас же сборная по открытой воде из четырех десятков человек занимается в 25-метровом бассейне УОРа с четырьмя дорожками. Если есть соответствующая инфраструктура - результаты высокого уровня придут.

- Нельзя сказать, что имеющаяся база полностью покрывает спрос среди населения. Сейчас у нас занимаются 400 спортсменов, и если мы в любое время откроем набор на обучение, из желающих выстроится очередь. Для таких городов, как Новомосковск и Тула, городов, имеющих традиции в плавании, было бы неплохо иметь лучшую инфраструктуру, но надо понимать, что сейчас не самое простое время для страны, чтобы об этом разговаривать всерьез,– поделился директор новомосковской спортшколы.

Отсутствие 50-метрового бассейна в распоряжении УОРа не позволяет открыть отделение плавания, специализирующееся на плавании в бассейне. Тот бассейн, что сейчас есть, как сообщил наш собеседник, полностью занят марафонцами, которые выступают на открытой воде. Это негативно сказывается на переходе выпускников ДЮСШ в профессиональный спорт, так как из-за этого многие спортсмены просто заканчивают карьеру на этом этапе.

В нашем регионе есть 4 коммерческие школы хорошего уровня: две из них в Туле, по одной в Щекино и в Донском. Среди выпускников одной из тульских школ есть два мастера спорта: Наталья Голуб и Иван Наберухин, но, к сожалению, 4 выпускника этой школы, включая Ивана, перебрались в Москву, где продолжают свою карьеру, причина - в столице готовы предоставить инфраструктуру и условия для занятий плаванием в бассейне на более высоком уровне. Наталья Голуб вовсе бросила плавание после 11 класса, так как не увидела дальнейших перспектив. Кроме этого, подобные коммерческие организации не могут позволить себе необходимых условий для тренировок, это очень дорого, а никаких льгот для них не предусмотрено.

Почему туляки "не дружат" с водой?

Но нельзя не отметить, что в регионе остро стоит проблема с бесплатным обучением детей: в Тульской области всего 10 ДЮСШОР, из них 4 в Туле, на другие города области приходится всего 6 таких спортшкол. Остальные бассейны в основном используются под коммерцию, дорожки сдаются в аренду, занимаются группы свободного плавания. Большая часть населения банально не умеет плавать, на фестивалях ГТО 10% участников отказываются сдавать плавание, так как они просто не умеют плавать.

На начальном, обучающем этапе плавание должно и может носить массовый характер, база для этого есть. Плавание среди детей должно иметь максимальный охват, тогда на следующие этапы подготовки смогут переходить те спортсмены, которые демонстрируют лучшие результаты и которые хотят добиться новых высот. Это позволит воспитать новых рекордсменов и звезд тульского плавания.

Подведем итоги

Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию с инфраструктурными сложностями и проблемы в структуре подготовки пловцов можно признать, что свои обязанности федерация плавания выполняет успешно. Но есть примеры, как в других регионах уровень подготовки спортсменов смогли вывести на новый уровень, благодаря развитию материальной базы. Также определенной перенастройки требует сама система обучения и подготовки пловцов.

Хочется верить, что и в нашем регионе настанет время, когда тульские спорткомплексы смогут принимать старты уровня чемпионата и первенства России, что в свою очередь приведет к появлению новых чемпионов, на которых будут равняться подрастающие поколения.