Об «Арсенале», Нигерии и тульских фанатах - эксклюзивное интервью Джонатана Окоронкво

icon 04/08/2023
icon 13:00

Автор: Фото: ПФК "Арсенал"

7 августа в Туле пройдет матч 4-го тура МЕЛБЕТ - Первая лига. «Арсенал» и «Енисей» (Красноярск) встретятся на тульском стадионе в 19:00. Билеты можно приобрести в кассах Центрального стадиона «Арсенал» или на сайте клуба.
Для болельщиков приготовили насыщенную программу: зажигательные DJ-сеты, турнир по панна- и мини-футболу, конкурс рисунков на асфальте с призами и зону киберспорта. Открытие фан-зоны в 17:30. Узнать о всех актуальных новостях «Арсеанал» и предстоящих играх можно в их официальном Telegram-канале.
В преддверии игры «Тульские новости» пообщались с 19-летним нигерийским нападающим Джонатаном Окоронкво о его дебюте в «Арсенале», прозвище Агуэро и своей стране.

- Чего не хватило «Арсеналу», чтобы забить в первых турах?
- Это трудный вопрос. Мы новая команда, нужно время, чтобы сыграться. Сравнив первый и второй матч, заметите наш прогресс. Еще немного терпения. Сейчас мы не должны в чем-то обвинять друг друга, мы забили первый гол, так будут и другие. Мы не будем останавливаться.
- Какие цели ставите перед собой в сезоне?
- Определенные цели у меня есть. Хочу работать на прогресс команды и в конечном счете помочь вывести Тулу в премьер-лигу.
- На каком языке общаетесь с партнерами?
- Большую часть времени на английском, но русские слова и фразы я понимаю. Самое главное, что на поле мы говорим на языке футбола, с этим нет проблем. А по-русски могу сказать простые слова.

- Первый гостевой матч сезона против «Акрона» - игра с лидером, к тому же на искусственном покрытии.
-Наша команда очень старалась, но первый пенальти очень плохо на нас повлиял. Повторюсь, мы старались. Думаю, нам нужно приложить еще больше усилий в следующей игре.
- Как воспринимаете наш климат?
- Сперва было тяжело, но в России я уже четыре года, привык ко всему. Морозами меня не испугаешь.
- Что главный тренер требует от вас в игре?
- С Сан Санычем мы знакомы три с половиной года, он привел меня в «Арсенал». Прошлой весной при Сторожуке я впервые сыграл в премьер-лиге за «Краснодар». Коуч знает мои сильные и слабые стороны. Требует от меня не терять фокус, постоянно быть сконцентрированным на поле.

- Все мальчишки в Нигерии мечтают стать футболистами?
- Может, мечтают, но не у всех есть возможности. Тут надо говорить не только о Нигерии, но и обо всей Африке. Ребята голодны до игры, если бы существовала такая возможность, то гораздо больше африканских талантов были бы представлены в европейских клубах.
- Как вы начинали в футболе?
- С улицы. В Африке сложно найти родительскую поддержку. Когда отец возвращался с работы и видел, что я играю в футбол, мог надрать мне уши (улыбается). Но со временем папа стал вникать в футбол, начал меня поддерживать. Я занимался в академии, делал первые шаги, правда, не сразу все получалось. Но в 2019 году мне дали шанс, я приехал в Россию. Это был большой шаг вперед.
- Когда в последний раз были на родине?
- В июне. Навестил семью после окончания сезона. Такой шанс выпадает дважды в году, и это лучшее чувство для любого игрока - провести время с семьей. Конечно, близкие смотрят мои игры, я отправляю им ссылки на трансляции. Если была плохая игра, говорят: надо бороться и верить в себя. Это семейная любовь, она мне очень нужна.

- Расскажите о городе Калабар.
- Я там родился, но большую часть жизни провел в Энугу, это промышленный город на юге страны, там много угольных шахт. Калабар - мегаполис на границе с Камеруном, порт на берегу Атлантического океана. Классный город! Там особенно хорошо в декабре, когда проходит традиционный рождественский карнавал.
- Можно ли в Калабаре, Лагосе или другом городе Нигерии безопасно пройти ночью через незнакомый квартал?
- Говоря откровенно, нет. Безопасно себя не чувствуешь иногда даже в дневное время. Я не говорю, что Нигерия — это плохое место, но для собственной безопасности все-таки стоит быть осторожнее. Особенно, если на улицах знают, что ты селебрити, играешь в футбол или что-то такое. Шансы нарваться на неприятности ночью примерно 80%, так что, если куда-то идешь, надо быть бдительным, а лучше всего вообще не высовывать нос.
- Нигерию населяет порядка трехсот народностей. Вы к какой относитесь?
- Я из племени Ибо, с юго-востока страны.
- Какими языками владеете?
- Хорошо говорю на двух: ибо и эфик — это язык по другую сторону реки Кросс. Я знаю и другие наречия, но не скажу, что владею в совершенстве. Это что касается племенных языков. А так у меня английский.
- Сколько детей в нигерийской семье считается нормой?
- У нас, как правило, большие семьи. В Нигерии можно иметь столько детей, сколько тебе самому хочется. Если ты сможешь о них позаботиться, никто не будет задавать вопросов. У меня три брата и две сестры, один из братьев также профессиональный футболист.
- С российской культурой знакомы?
- Мне кажется, не посмотрел пока ни одного русского фильма. Возможно, я что-то посмотрел и не знал, что это ваше кино. Из музыки я люблю Miyagi&Andy Panda, модный хип-хоп.
-К чему до сих пор не привыкли в России?
- Ничего такого нет. Меня все устраивает, вероятно, еще и потому, что я не из тех людей, кто часто выходит в люди.
- В сентябре вам исполнится 20 лет. Довольны тем, чего удалось добиться в футболе?
- Я скажу и «да», и «нет». Не все соответствует моим планам, никогда ничего не бывает идеально. К примеру, в прошлом году я получил травму и почти год восстанавливался. Хотя до этого находился в своей лучшей форме. Так что у меня по-прежнему есть некоторые трудности с возвращением к оптимальному состоянию.

6+