«Есть и хорошее, и плохое»: как прошла футбольная встреча, в которой «Арсенал» проиграл «Родине»

Разбор встречи тульского «Арсенала» с московской «Родиной»

icon 20/10/2023
icon 13:35
Важная новость
«Есть и хорошее, и плохое»: как прошла футбольная встреча, в которой «Арсенал» проиграл «Родине»

Автор: Фото: ПФК "Арсенал"

Фото: ПФК "Арсенал"

19 октября состоялся футбольный матч тульского "Арсенала" с московской "Родиной". Встреча, напомним, завершилась выигрышем столичного клуба. Счет - 1 - 2. Публикуем аналитику игры от постоянного футбольного эксперта "Тульских новостей" Петра Портянского.

На сей раз ротация состава «Арсенала» в кубковой встрече вышла максимальной. Ни один из тех, кто в минувшую субботу вышел в «старте» в Хабаровске, не то что не появился на поле, а даже не оказался в заявке. Второй турнир дал возможность ближайшему резерву доказать свою эффективность в матче с серьезным соперником, а некоторым (точнее – некоторому, а именно Ходееву) – даже дебютировать за главную команду. Никакие тренировки не заменят участия в официальном поединке.

В отличие от оружейников «Родина» выставила основной состав. Это говорило и о цели московского клуба пройти как можно дальше по сетке – это дает возможность и засветиться в медиа-пространстве, и заработать неплохие деньги, что в прошлом сезоне доказал «Акрон». К тому же столичная команда свою игру в чемпионате будет проводить в понедельник, а не в воскресенье, как туляки, так что и возможностей для маневра у них было несколько больше. Набор футболистов у них, конечно, мощный: так, в запасе остались Солтмурад Бакаев, Султонов и хорошо известный нам Сокол. Еще отмечу, что недавние тренерские перестановки в «Родине» лишили нас возможности пообщаться с одним из бывших тренеров нашей команды – Дмитрием Парфеновым, на смену которому пришел испанский специалист Франк Артига, имеющий опыт работы в структуре «Барселоны».

«Арсенал» же, что логично и понятно, несмотря на смену исполнителей, действовал по уже привычной схеме. В обороне действовала четверка Быковский – Денисов – Померко – Суханов. Быковский, первые 5 матчей чемпионата выходивший в «старте», сыграл уверенно; приятно удивил болельщиков Денисов, который в первенстве лишь несколько раз выходил на замену, причем не всегда на своей позиции. Суханов в этом сезоне чуть больше часа отыграл за вторую команду, и недостаток практики явно сказался: на его фланге во втором тайме было особенно горячо, да и первый гол пришел как раз оттуда. Но наибольшее количество претензий стоит адресовать Померко, который часто ошибался, а за 5 минут до конца основного времени просто подарил мяч сопернику в своей штрафной, и только везение и Левашов сохранили интригу живой до финального свистка. Кстати, чуть не забыли про вратаря! Михаил, которого Кокарев пока что вытеснил из состава, доказал, что не растерял своих умений и задора, так что в любой момент готов выйти на поле.

Чуть выше защитной линии располагался Ндука, который местами был весьма неплох, но все-таки Кайнов на этой позиции выглядит уверенней. Также в полузащите действовали Яковлев, который был не очень заметен, и Пантелеев, от которого, как и от Денисова, некоторые болельщики многого уже не ждут. Владиславу удалось в этом матче доказать, что его рано списывать со счетов.

Тройка форвардов – Хабибов – Барков – Халназаров – располагалась немного иначе, нежели их коллеги в основном составе. Окоронкво, в отличие от Баркова, обычно действует на острие, ближе к воротам, оставляя фланговых нападающих чуть сзади. Но и троица условных дублеров была эффективной: все вместе заработали гол, поддавив Городового, да и края были довольно активны. Особенно стоит отметить действия слева Хабибова, который в первом тайме постоянно переигрывал своего оппонента и проходил в штрафную. Когда же по истечении часа игры на фланги вышли Файзуллин и Момо Туре, остроты стало поменьше. Без активной поддержки «крыльев» угас и подуставший Барков, а вышедший ему на смену Гираев был довольно пассивен. На последнюю 10-минутку Сторожук бросил вперед дебютанта Ходеева, номинального защитника ростом под 190 см, но в верховой борьбе партнеры шансов ему не дали, а в скорости он явно уступал соперникам.

Интересно, что по итоговой статистике команды нанесли одинаковое количество ударов по воротам – по 10, из которых по 4 раза попали в створ. Также равенство по угловым – по 5 с каждой стороны. Гости чаще нарушали правила – 14 против 10, зато обе желтые карточки получили туляки. Уже к середине второго тайма сложилось впечатление, что главный судья «поплыл». Порой даже в очевидных, казалось бы, ситуациях он ждал сигнала о нарушении от своих помощников на боковых линиях, а многие его собственные решения на поле вызывали большие сомнения в правильности. При этом в предвзятости его упрекать, возможно, и не стоит: да, он по большей части оставлял нарушения без внимания, но гостям приходилось держать оборону, отбиваться, вот и получилось, что пострадавшим от столь лояльной трактовки правил оказался «Арсенал». Про пенальти уже много говорено, но в динамике арбитр мог просто не уследить за мячом в силу своей квалификации. Остается только пожалеть, что нас не удостоили системой VAR, сейчас могли бы рассуждать о плюсах борьбы за Кубок, а о не выгодах от вылета из розыгрыша.

На самом деле, как всегда, есть и хорошее, и плохое. Сегодняшний матч показал, что у нас и резерв вполне себе «работоспособный», раз в первом тайме практически раскатали основу московского клуба, ставящего задачу увеличить представительство столицы в премьер-лиге (а то сейчас их маловато). И этим ребятам тоже неплохо бы давать практику в официальных матчах. К тому же на Кубке можно заработать какие-никакие, а всё-таки деньги. С другой стороны, стоит ли лишний раз испытывать на прочность наше превосходное поле поздней осенью и в конце зимы – начале весны? Да и сконцентрироваться при нынешней плотности в таблице лучше на чемпионате. Конечно, о каких-то раскладах стоит говорить по окончанию первой части сезона, но пословицу про двух зайцев никто не отменял.

Автор: Петр Портянский