Тульские крестьяне могут собрать до 25 000 тонн гречихи

icon 19/09/2017
icon 00:15
Важная новость

Урожай гречихи в России в 2017 году может побить прошлогодний рекорд в 1,2 млн тонн и составить 1,5−1,6 млн тонн. Об этом сайту «Агроинвестор» сообщила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. По ее словам, нынешняя ожидаемая урожайность - выше, чем в прошлом году. Кроме того, и площадь посевов выросла более чем на 40%, до 1,69 млн га.

По данным Росстата, только в Алтайском крае, традиционном лидере производства гречихи в стране, культура занимает 750 тысяч га против 560 тысяч га в 2016-м. Сейчас там убрано 13% посевных площадей гречихи, намолочено 108 тысяч тонн при урожайности 10,8 ц/га, что на 25% выше прошлогоднего показателя.

В целом в стране урожайность превышает результат 2016 года на 15% и пока составляет 11,2 ц/га, с 18% убранных площадей получено 333 тысячи тонн агрокультуры. В частности, 111 тысяч тонн собрано в Сибирском федеральном округе, 109 тысяч - в Центральном, 99 тысяч - в Приволжском округе.

В конце августа министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев признал, что аграрии «перестарались» и засеяли гречихой намного больше площадей, чем необходимо для региона и страны. В ожидании высокого урожая закупочная цена на гречиху продолжает снижаться. По данным ИКАР, в Алтайском крае в начале сентября цена у производителей была вдвое ниже прошлогодней - в пределах 8,5−10 тысяч руб./тонна. Аналогичными темпами уменьшалась оптовая цена: у алтайских производителей она составила 22 тысяч руб./тонна против 44 тысяч руб./тонна в начале сентября 2016 года, опустившись до минимума с сентября 2014-го. Средние же потребительские цены на гречневую крупу ядрицу, по данным Росстата, с сентября 2016 года по август 2017-го снизились на 28%, до 66,78 рублей/кг. Но объемы продаж - падают.

Наш комментарий.

Во времена социализма в России выращивали по 1,2-1,8 млн тонн гречихи в год. Она относилась к разряду «главных» зерновых культур, каждый житель страны в среднем потреблял до 7 кг этого продукта. Затем хозяйства резко снизили посевы этой культуры (у нее очень низкая урожайность – 9-12 центнеров с гектара при норме посевов в 4-5 центнеров). Последний «нормальный» сбор культуры произошел в 2007-м году – около 1,3 млн тонн. В 2014 году объемы упали ниже отметки в 1,0 млн тонн. На продукт начался безудержный (в 2,5-3,0 раза) рост розничных цен. Хотя его потребление упало до 3-4 кг на человека в год, и остается таковым до сих пор. Медики говорят, что больше нашему организму и не требуется.

В 2016 году начался обратный процесс – рост посевов гречки. Она стала очень выгодной. Ее было собрано 1,2 млн тонн, что уже – на 20-30% выше потребностей страны. А на экспорт мы ее продаем мало, 20-25 тысяч тонн. Дело в том, что гречку на Земле люди едят только в России, Беларуси, Казахстане, Украине, других странах СНГ и – совсем немного – во Франции и Италии. Остальные народы считают ее несъедобным сорняком, лишь кое-где используют в качестве добавки в корм животным.  

Если в России в нынешнем году будет собрано 1,6-1,7 млн тонн гречихи, треть ее окажется невостребованной. Сброс цен в 2 раза ничего не даст: больше трех кг на человека россияне сегодня все равно не купят. Они стабильно снижают потребление этой очень полезной для нашего организма крупы.

Структура посевных площадей Тульской области примерно такова. Наибольшую долю занимают озимая и яровая пшеница (42,0% от всех площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (16,3%), озимый и яровой рапс (7,5%), овес (3,1%), картофель промышленного выращивания (2,5%), зернобобовые культуры (2,3%) и гречка с соей (по 2,1-2,3%). Общие размеры посевных площадей в Тульской области – около 800 тысяч га - это 1,1% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 33-м месте по размеру посевных площадей в РФ.

Сбор гречихи в области колеблется в пределах от 12 до 20 тысяч тонн. Как бы немного, но это - 2,2% от общего объема по РФ, или 7-ое место в стране! В нынешнем году тульские крестьяне могут собрать до 25 тысяч тонн гречихи. Однако съедят туляки не более 5-6 тысяч тонн. Еще 9-10 тысяч тонн – на семена и пересев. А остальные 10 тысяч тонн - на хранение. Но оно – денег стоит. Вечно зерно не лежит. В общем, кризис перепроизводства. Возможно, цены снизятся. И что? Расходы на гречку в бюджете типично тульской семьи не превышают 0,5%. Кто заметит эту экономию?..