Накануне произошли перестановки в правительстве региона. Они были вполне ожидаемы, учитывая ту скорость, с которой был внесен и принят закон «О поправках в Устав Тульской области». 

Напомним, этим документом учреждается новая должность – первый заместитель губернатора Тульской области. 

И вот во время оперативного совещания губернатор озвучил изменения в структуре правительства. 

Во-первых, Юрия Андрианова все же отправили в отставку (мы, кстати, предсказывали такой вариант развития событий). Старожил тульского правительства ушел тихо и без скандалов. Вряд ли его уход кого-то удивил. Ждали давно. 

Во-вторых, и это тоже очень важно - контрольный комитет переходит в непосредственное подчинение Губернатора Тульской области»,- говорится в пресс-релизе пресс-службы правительства региона. 

Напомним, последний раз он был подчинен губернатору еще во времена Вячеслава Дудки. Правда, тогда был контрольно-правовой комитет. 
Своим решением губернатор явно решил подчеркнуть значение этого органа. Вероятно, комитет усилит свое влияние и возможно даже будет увеличен его штат.

Кстати, Контрольное управление Президента РФ подчинено напрямую ему, поэтому аналогичное подчинение на региональном уровне вполне закономерно. 

В-третьих, первым заместителем Губернатора – председателем правительства Тульской области назначен Валерий Шерин. 

В его обязанности войдут организация деятельности правительства региона, обеспечение эффективной работы органов исполнительной власти. 

Валерий Шерин будет осуществлять непосредственный контроль строительной и жилищно-коммунальной сфер, а также координировать деятельность министерства финансов. Последнее его главная задача. Цель, обозначенная губернатором, чтобы правительство работало как часы, как единая команда. 

Для Валерия Шерина - это существенный шаг вперед и от того, насколько он сможет справиться с поставленной задачей , зависит его будущее. Успех на посту предправительства -  прямой пусть к губернаторству здесь (в случае, если Алексей Дюмин уйдет на повышение, как все ему прочат) или в другой губернии, тем более что в президентском резерве Шерин уже давно. Но и задача у него не простая. Заместителей губернаторов согласно новой структуре стало больше, а значит роль председателя меньше. 

Структурные изменения в правительстве региона начались с того, что губернатор ввел должность еще одного первого заместителя, обозначив произошедшие структурные изменения, внесенные в соответствии с Указом. 

«В целях успешного выполнения стратегических задач развития, поставленных перед регионами Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Указе №204 от 7 мая, в состав правительства введена должность первого заместителя Губернатора Тульской области, на которую назначен Вячеслав Федорищев. 

Первый заместитель Губернатора будет координировать весь экономический блок, вопросы развития предприятий, в том числе в сфере агропромышленного комплекса. 

У многих может возникнуть вопрос относительно двойного подчинения министров экономического блока: Шерину и Федорищеву. 

Но здесь губернатор четко обозначил приоритеты каждого из первых заместителей: Шерин -взаимодействие министерств всего правительства, Федорищев – экономика региона. В принципе, история с двойным подчинением была и в прошлой структуре и это не мешало работать. Юрий Андрианов, по сути, не вмешивался в дела экономического блока, возможно за исключением промышленности. 

Также обращает на себя внимание тот факт, что сфера ответственности Федорищева увеличилась, добавилось сельское хозяйство, а Миляев из зампредов, который подчинялся председателю правительства, стал зампредом двойного подчинения. 

В целом в новой структуре 6 замов губернатора (подчиняются непосредственно губернатору) и 5 зампредов правительства (подчиняются председателю правительства региона). В старой структуре было такое же число заместителей. 

Заместитель губернатора Сергей Егоров, которого многие уже начали списывать со счетов, резко усилил свои позиции. Он будет курировать вопросы имущественных и земельных отношений, природных ресурсов, охраны окружающей среды, а также состояния дорожной сети и транспортного обслуживания. То есть, очень ресурсоемкие направления и то, что ему их поручили - явный знак доверия. Об этом же свидетельствует и то, что в последнее время в отсутствие Юрия Андрианова именно Егоров подписывал правительственные документы. 

На должность заместителя председателя правительства – министра внутренней политики и развития местного самоуправления назначен Антон Агеев. Это конечно рост, но рост вместе с ростом своего непосредственного начальника Валерия Шерина. 

С учетом важности для жителей социальных вопросов глава региона принял решение разделить социальную сферу на два блока. 

Демография, спорт, культура, вопросы труда и занятости, а также активного долголетия будут закреплены за Мариной Левиной. Вряд ли это усиление позиций. В министерствах работают опытные и влиятельные руководители, а, главное, работают они долго и, судя по тому, что до сих пор работают, их деятельность оценивают в правительстве положительно. 

Координацию молодежной политики, образования и здравоохранения будет осуществлять Оксана Осташко. Она назначена на должность заместителя председателя правительства. Осташко справилась с образованием, реформировав его на порядок тише, чем реформировали здравоохранение, поэтому ее «акции» явно выросли в новом правительстве. Губернатор явно продемонстрировал ей доверие, поручив курировать находящуюся в болезненном состоянии со времен Ольги Аванесян отрасль здравоохранения. 

Стоит заметить, что Юлия Вепринцева явно понижена в статусе – из замов председателя в просто министра. 

Если же смотреть на структуру в общем, то она не простая, но при этом достаточно логичная. Молодые технократы, проявившиеся себя в первые годы правления Алексея Дюмина, получили дополнительные полномочия, чтобы себя реализовать, при этом удалось избежать революционных перетрубаций, которые, безусловно, выбили бы правительство из работы.