«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости»  публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

Позиция депутата Тульской областной думы 6-го созыва снизилась более чем на 10 пунктов.

Короткая справка:

Попов Николай Кузьмич

Год рождения: 1947

Образование: высшее

Депутат Тульской областной Думы 6-го созыва

Николай Попов в 1972 году окончил Московский горный институт по специальности горный инженер-физик.

С 1972 по 1992 гг. работал в тресте «Тулшахтоосушение» объединения «Тулауголь» (Подмосковный угольный бассейн) геофизиком, главным инженером и начальником буровой партии, главным инженером и директором предприятия «Тулшахтоосушение».

В 1992-1997 гг. – в аппарате администрации Тульской области на должностях замглавы администрации - директора департамента по топливно-энергетическому комплексу, первого замглавы администрации области, вице-губернатора Тульской области. Далее – карьера в «Газпроме».

С января 2000-го по октябрь 2002 года и с августа 2004-го по июль 2007 года Попов возглавлял ООО «Туларегионгаз».

В 2002 году его перевели из «Туларегионгаза» на пост главы «Воронежрегионгаза». Но и тогда от депутатства не отказался. В 2007 году назначен на должность генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Москва».

В 2014 году был переизбран в Тульскую областную Думу 6-го созыва. Является членом фракции партии «Единая Россия», состоит в Комитете по экономической политике и финансам Тульской областной Думы.

Давно не работая в нашем регионе, Попов, тем не менее, остается действующим народным избранником, регулярно посещает заседания Думы и комитетов. Более того – через помощников активно работает в избирательном округе.

Политическую карьеру начал в октябре 2000 года, когда стал депутатом Тульской областной Думы 3-го созыва. Работу в региональном парламенте сочетал с функциями высокопоставленного газпромовского менеджера.

В свое время работал вместе с губернатором Василием Стародубцевым. Считался одним из его возможных преемников в качестве представителя «Газпрома». Но прямые выборы отменили, а Москва сделала другой выбор.

Тем не менее, Николай Попов по-прежнему считается сильной политической фигурой. При этом сам он предпочитает занимать нейтральную позицию, публично не демонстрируя каких-либо амбиций. Но присутствие на политическом пространстве сохранил, еще раз став в октябре 2004 года депутатом Тульской областной думы 4-го созыва от города Донского. В 2009 году, переизбравшись, укрепил его, однако в кандидаты в губернаторы его больше не записывали. И возраст не тот, и карьера в «Газпроме» Попова, видимо, устраивает.

В качестве депутата областной Думы Николай Кузьмич большое внимание уделяет вопросам социального характера. Им создан благотворительный фонд поддержки социальных учреждений. Значительные средства фонд направляет на помощь школам, больницам, подростковым клубам, школам-интернатам, библиотекам, детским садам города Тулы и области, а также семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ветеранам Великой отечественной войны и ветеранам-шахтерам.

Умелый и жесткий руководитель. В 2011 году Попову присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».

В 2016 году стал самым богатым депутатом облдумы по итогам 2015 года.  По итогам 2016 года в аналогичном рейтинге занял второе место – его доход составил 45 972 304, 35 рублей.

В прошлогоднем топе занял 71-е место, в 2016 году — размещался на 52 месте. 

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».