Депутат Госдумы от фракции КПРФ улучшил позиции прошлогоднего рейтинга.

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» публикуют рейтинг ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2018 года.

 

Короткая справка:

Лебедев Олег Александрович

Год рождения: 1976
Образование: высшее

 

В 1998 году одновременно окончил факультет Транспортного машиностроения на очном отделении и на вечернем — Экономический факультет Тульского государственного университета.

В 2006 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1996 г. по 2000 г. — работал на различных предприятиях Тулы экономистом, управляющим, заместителем директора.

С 2000 по 2004 гг. – депутат Тульской областной Думы 3-го созыва.

Затем в течение полугода возглавлял администрацию МО город Ефремов и Ефремовский район Тульской области. Явно неудачный опыт, ничем особенным себя не проявил, было лишь несколько скандалов и провалов по «управляемости» территории.

В 2004-2009 гг. – снова депутат Тульской областной Думы (4-й созыв). Член комитета, заместитель председателя комитета. В октябре 2009 года получил мандат депутата Тульской областной Думы 5-го созыва, стал заместителем председателя Тульской областной Думы. С сентября 2016 года вновь депутат Госдумы РФ.

В 2015 году был избран первым секретарем Тульского обкома КПРФ, что заметно повысило его позиции в партийной иерархии. Его предшественник и многолетний коллега – Юрий Афонин – сосредоточился на работе в ЦК партии и на руководстве российским комсомолом.

В 2016 году Олег Лебедев участвовал в двух избирательных компаниях: выборы депутатов Госдумы и выборы губернатора Тульской области, на последних показал результат 7,53% голосов. Впрочем, изначально воспринимался как номинальный соперник Дюмина на выборах.

Весной 2016 года депутат возглавил рабочую группу по подготовке закона «Об ответственном обращении с животными», который пятью годами ранее был принят в первом чтении Государственной Думой РФ. Лебедев сообщил, что лично вычеркнул из законопроекта все, что связано с усыплением бездомных собак, отлов этих животных с целью последующей эвтаназии будет запрещён, а идеологией нового закона будет программа ОСВ (отлов — стерилизация — возврат), предусматривающая свободное нахождение на улицах городов безнадзорных собак.

Можно отметить, что Олег Лебедев способствовал омоложению партийных рядов в Тульской области. При его участии из коммунистов были созданы «группы поддержки» при проведении выборов в разных регионах России. Спортивные, крепкие ребята-коммунисты из Тулы и сопровождающие их юристы выезжают туда, где проходят выборы в местные или региональные органы власти, и контролируют их ход в качестве наблюдателей.

Несколько раз по сему поводу были скандалы и даже задержания (фиксировались случаи силовых противостояний и «контактов» с представителями разных партий), но туляки во всех случаях оказывались на свободе и – «вне» наказаний. Интересный опыт.

Достаточно активно занимается работой по защите экологии и сохранения «чернобыльских» льгот, в том числе – для туляков. С руководством области поддерживает ровные отношения.

Сегодня Олег Лебедев -  Депутат Государственной думы седьмого созыва, член аграрного комитета и председатель подкомитета ГД по агроэкологии, член Президиума Высшего Экологического Совета (ВЭС). Общественный деятель в сфере экологии и защиты окружающей среды, блогер.

Награждён Медалью «200 лет МВД России», почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора Тульской области, Тульской областной Думы, Председателя Государственной Думы ФС РФ, ряда федеральных органов исполнительной власти.

В 2013 г. решением Тульской городской думы награжден Почетным серебряным знаком муниципального образования город Тула «За вклад в развитие города Тулы» (Среди наград МО г. Тула по статуту выше Почетного серебряного знака только почетный гражданин города Тула).

В 2018 году депутат продолжил активную работу в регионе. В ноябре этого года Олег Лебедев помог жителям Привокзального округа Тулы добиться ремонта аварийной дороги по улице Верхняя Волоховская.

Также КПРФ была активна в своем противостоянии проведению пенсионной реформы. Митинги против этой инициативы проходили по всей стране, включая Тулу.

2 сентября в Москве состоялась массовая акция протеста против повышения пенсионного возраста. По оценкам организаторов, число участников шествия и митинга превысило сто тысяч человек.

В митинге приняла участие большая делегация из Тульской области во главе с  Олегом Лебедевым.

В рейтинге 2017 года Олег Лебедев занимал 55-е место.

 

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».